Важен практический результат. В Челябинске стартовала стратегическая сессии школы "Сколково"
Старт мероприятию в учебном комплексе "Сигма" ЮУрГУ дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Союз науки и бизнеса — решающая сила в теме развития Челябинской области. Важнейший вопрос импортозамещения должна смениться другим — опережением зарубежных конкурентов. Формированию стратегии научно-технологического развития региона поможет пятидневная стратегической сессии московской школы "Сколково", что открылась в Челябинске, в учебном корпусе "Сигма" ЮУрГУ.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.
Губернатор Алексей Текслер на открытии сессии подчеркнул, что у Южного Урала есть все требуемые стартовые условия: развитый промышленный сектор, передовая наука. Важно вместе с предприятиями определить сферы и отрасли, где челябинская наука может добиться лидерства.
Важно вовлекать в работу молодежь: талантливых студентов, аспирантов, молодых учёных. По мнению губернатора, новые направления развития науки найдут у молодых жителей Южного Урала отклик.
Формированию новой научно-образовательной среды поможет челябинский межвузовский кампус мирового уровня, проект которого сейчас в активной работе. Участники стратегической сессии обсудят его научно-образовательное наполнение.
В онлайн-формате в мероприятии участвовали директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский и замминистра образования и науки России Андрей Омельчук.
Матушанский напомнил, что за восемь лет в стране создано 76 инжиниринговых центров, один из них — в ЮУрГУ. Задача подразделений — решать прикладные задачи в интересах промышленности:
В Челябинской области промышленность и наука имеют важное значение. Устойчивость невозможна без планомерного развития. Здесь важно своевременно внедрять новые решения.
Замминистра образования и науки России Андрей Омельчук считает важным участие региона в создании ещё более прочного союза науки и бизнеса:
Коллаборация должна перезагрузить тематику научных исследований, когда бы учёные переключились на то, что интересно реальному производству и бизнесу.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
В семинаре участвуют все наши главные вузы, представители бизнеса, динамично развивающиеся ключевые компании и предприятия. Важен вопрос привлечения молодежи. Должна сформироваться конкретная дорожная карта с направлениями, с указанием базовых научных и исследовательских образовательных организаций, бизнеса. Желаю продуктивной и серьёзной работы, рассчитываю на практический результат.