В Челябинской области выросли доходы бюджета благодаря налогу на самозанятых
По новой схеме распределения средств, предложенной губернатором Алексеем Текслером, города и районы получают дополнительные средства на решение местных вопросов.
Репетитор по английскому языку из Челябинска Марина Евсеева работает в статусе самозанятой.
Я скачала в смартфон приложение и уплачиваю налоги без бумажной волокиты. У меня нет офиса: я веду уроки онлайн из дома. Я не "прячусь в тени", работаю по закону, открыто,
— говорит педагог.
Самозанятых в Челябинской области всё больше: по данным на 1 августа 2022 года в регионе зарегистрировано 117 418 человек. Число с начала года выросло на 28%. О себе заявляют портные и кондитеры, мастера маникюра и парикмахеры.
Решила открыть свое дело в новом статусе профессиональная швея Елена Котина. Её клиенты — несколько мебельных предприятий, заказы поступают на чехлы для кресел и диванов:
Работаю из дома, заказов много, потому дорога каждая минута. Уплачиваю налог на профессиональный доход, и мне это удобно.
Самозанятые уплачивают налоги без бумажной волокиты. Фото: Dmitrii Gusarin/Globallookpress
Для стимулирования роста численности самозанятых в муниципалитетах области по решению губернатора Алексея Текслера с 2021 года средства, поступающие в областной бюджет от налога на профессиональный доход, возвращаются в города и районы.
По закону налог зачисляется в региональный бюджет. И у муниципалитетов пока нет возможности зачислять его напрямую. Механизм, предложенный челябинским губернатором, позволил возвращать эти средства на места. Наша область была первым регионом страны, применившим такой подход. Деньги идут на решение значимых вопросов, например, на благоустройство. После публичного обсуждения с жителями муниципалитета средства направляют, в том числе, на строительство детских площадок, озеленение общественных пространств, установку малых архитектурных форм.
Как сообщает пресс-служба губернатора, в бюджете региона на 2022 год на эти цели закладывалось 150 млн рублей. Фактически же поступило 250 млн рублей. По итогам I полугодия этого года распределено 154,6 млн рублей, что в два раза больше, чем год назад.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
Темпы платежей налога на профдоход, поступающих в областной бюджет, растут. Это говорит о высокой активности и вовлечённости самозанятых в экономические процессы. Даже в текущих геополитических условиях. Мы мотивируем муниципалитеты заниматься развитием этого сегмента экономики.