«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Учёные открыли жизнь на Марсе. И тут же в этом засомневались
Фото: Corona Borealis Studio / Shutterstock.com
Технологии и наука

Учёные открыли жизнь на Марсе. И тут же в этом засомневались

Американские учёные почти уверены, что на Марсе есть жизнь. Марсоход Curiosity обнаружил там высокое содержание метана

На Марсе кто-то дышит. Но не кислородом. Метаном. Метан в составе атмосферы — верный признак жизни, потому что его производят в ходе своей жизнедеятельности микроорганизмы. Следовательно, жизнь на Марсе есть!

К такому выводу почти что пришли американские учёные. Согласно их данным, обнародованным в американской прессе со ссылкой на Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), марсоход Curiosity обнаружил «высокое содержание метана» в атмосфере исследуемой им планеты.

При этом Curiosity фиксирует не просто наличие метана в атмосфере, но и его изменения, к тому же с сезонными пиками и спадами. Будто нечто дышит, хотя похоже, что это дыхание носит не регулярный характер. Будто бы это нечто время от времени пробуждается от спячки или же размораживается под действием тепла и начинает жить и дышать. А потом снова засыпает-замерзает. А поскольку метан, вообще-то, и на Земле считается «маркёром первожизни», ибо большая его часть в земной атмосфере образовалась в результате жизнедеятельности различных микроорганизмов, в частности микробов, то учёные логично предположили наличие на Марсе подобной формы жизни…

Марсоход Curiosity. Фото: www.globallookpress.com

Жизнь до жизни на Марсе

Современная геология показывает: до того, как появилась жизнь на Земле, на нашей планете господствовали природные условия, вовсе не сходные с нынешними. Это был натуральный Хаос с горячей, бескислородной, полностью враждебной жизни средой. И словно для приведения этой среды в пригодный для жизни порядок в неё были внедрены некие простейшие организмы, «питанием» для которых и служили тогдашние слагаемые земной атмосферы. И уже они создали условия для появления той формы жизни, к которой, в частности, принадлежим и мы, люди.

При этом, впрочем, надо чётко понимать разницу между даже сложной органической молекулой и самым простейшим одноклеточным организмом — прокариотом, который и лежит в основе всего биологического земного разнообразия. А разница между ними примерно такая же, как между простым транзистором и компьютером, собранным из микросхем в миллиарды транзисторов, организованных в сложные структуры. Да и к тому же необходимо принять во внимание, что живой «компьютер» может ещё и производить себе подобные…

Вот в этом и значение возможного открытия возможной жизни на Марсе: мы сможем заглянуть в глубины того процесса, когда из первых «транзисторов» «собирались» первые биологические «компьютеры».

Жизнь вне жизни на Марсе

Нечто подобное тому, что могло тогда происходить на той Земле с «иными природными условиями», сегодня можно наблюдать на спутнике Сатурна Титане. Это целая планета под стать своему гигантскому «хозяину». По размерам она превышает не только нашу родную Луну, но и полноправную планету Солнечной системы Меркурий. По диаметру она всего в два с половиной раза меньше Земли — 5152 км.

Соответственно, у Титана есть своя атмосфера. Состоит она из водорода, азота, инертных газов и — внимание! — метана. А в остальном картина буколическая: видна дымка, плавают облака, идут дожди. На поверхности планеты есть реки и озёра. В которых — да, странные явления. Потому что Солнце, хоть и далёкое, но всё равно должно из имеющегося в атмосфере химического набора производить такое вещество, как ацетилен. Но! Ацетилена у поверхности планеты не найдено. Никаких следов! Будто его что-то целенаправленно уничтожает. И это должны быть некие организмы, поедающие ацетилен.

«Эти жизненные формы потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию, — прямо высказал эту версию один из учёных НАСА Крис Маккей. — Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом».

Замечательно то, что должны выдыхать эти живые организмы, если они действительно существуют. Да, они должны производить метан!

Жизнь после жизни на Марсе

Связь получается предельно интересной. Но… далеко не факт, что это — связь.

Анализ марсианской почвы, сделанный «Кьюриосити», да и большой ряд других свидетельств от других космических аппаратов, в том числе и от российских, показывает, что в прежней истории на Марсе царила такая же благоприятная среда для появления жизни нынешнего вида, как и на Земле. Ранний Марс был очень похож на раннюю Землю, утверждает, например, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов. У планеты имелось мощное магнитное поле, которое защищало всё живое от жёстких космических излучений, была не толстая, но достаточная атмосфера, по поверхности текли реки, плескались моря, в озёрах отражались облака…

Но однажды там случилась громадная планетарная катастрофа — настоящий конец света для той жизни, что могла на Марсе существовать. Если посмотреть на нынешнюю карту планеты, то на ней можно найти так называемую равнину Эллада. Вот только не равнина это, а громадная впадина глубиной около 13 км и диаметром 2100 км. Проще говоря, это кратер — след соударения планеты с неизвестным космическим телом, которое было настолько большим, что вырвало из Марса большой кусок. Но что оказалось смертельным для жизни на планете — произошли коренные сдвиги в самой структуре. От глобального магнитного поля, защищавшего планету от космической радиации, остались его жалкие ошмётки, была сорвана большая часть атмосферы, ушла вода с поверхности. Планета превратилась в кладбище.

Фото: Jurik Peter / Shutterstock.com

Для сравнения: самый крупный на Земле метеорный кратер Купол Вредефорта в Южной Африке имеет диаметр примерно в 300 км. В семь раз меньше марсианского!

И вот теперь на превращённой в пустыню планете обнаруживаются явления, которые могут быть интерпретированы как проявления жизнедеятельности каких-то микроорганизмов, то ли уцелевших в той катастрофе, то ли начавших заново осваивать мёртвую планету.

Впрочем, специалисты напоминают, что подобные сообщения о подобном открытии уже проходили. То есть метан уже обнаруживали. И всегда из двух версий его происхождения — геологической и биологической — выбирали вторую. Понятно: даже призванным быть предельно объективными учёным очень хочется найти жизнь на Марсе. Ещё бы, имя на века в истории! Но затем информация о биологическом происхождении метана или не подтверждалась, или же говорила о вполне геологических, не «живых» причинах выявления «жизнеподобных» следов.

Вот и теперь американские исследователи забыли про отдых и, как сообщается, «реорганизовали график, чтобы провести дополнительные исследования».

Подождём их результатов. Не забывая о том, какая, оказывается, тонкая нить отделяет торжество жизни от вечного космического холода…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

И марсиане в пыльных шлемах… Нет, не склонятся над InSight И на Луне будут яблони цвести Учёные: Образец американского «лунного» грунта — земного происхождения Космонавтика: Будет ли путь на Амальтею?