Силуанова спасёт только нефть: Минфин срывает план Белоусова

  • Силуанова спасёт только нефть: Минфин срывает план Белоусова

Для российского бюджета начинаются непростые времена. Фактически это признал сам министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе своего выступления на Московском финансовом форуме. В частности, он назвал предельный уровень госдолга, который в 2021 году составит 20% ВВП. Это последняя планка, когда объём заимствований можно считать безопасным.

В целом Антон Силуанов подтвердил, что до конца 2021 года особых потрясений казна испытывать не будет, но что делать дальше, непонятно, ведь продажа ОФЗ в нынешнем году стала единственным реальным источником финансирования дефицита бюджета. В основном доход от продажи облигаций шёл на покрытие выпадающих налоговых поступлений. Выпадающие нефтегазовые доходы, как и положено по бюджетному правилу, финансируются из Фонда национального благосостояния. К слову, в августе Минфин впервые распечатал "кубышку", пусть и на символические 3,5 млрд рублей. Данный факт означает то, что сверхдоходы, полученные в первом квартале 2020 года, исчерпались. Теперь ведомство Силуанова будет истощать непосредственно ФНБ. Так, в сентябре оттуда будет взято 54 млрд рублей.

Рассмотрим подробнее бюджет 2021 года. Министерство финансов полагает, что доходы составят 18,75 трлн, расходы – 21,5 трлн. Соответственно, дефицит – 2,75 трлн рублей. Путём несложных расчётов можно выяснить, что сумма выпадающих нефтегазовых доходов будет равна примерно 700 млрд рублей. Эти деньги компенсируются из ФНБ. Всё остальное, а именно порядка 2 трлн, Силуанов планирует привлечь через размещение облигаций. Эта цифра меньше, чем в текущем году, но всё равно является достаточно серьёзной суммой. Однако самое важное то, что уровень госдолга вплотную подберётся к "роковой" планке в 20% ВВП.

Антон Силуанов до настоящего момента славился тем, что уверенно прогнозировал бюджетный баланс на многие годы вперёд. Он всегда знал, откуда возьмёт каждый миллиард даже через три года. Однако сейчас Силуанов даёт чёткий ориентир всего лишь на год вперёд. Что будет дальше, он не знает. Политика бесконечных заимствований совсем скоро себя исчерпает. Да и эффективной её назвать нельзя, ведь отдавать придётся с большими процентами все 2020-е годы, ведь когда в конце июля – начале августа продажи ОФЗ тормозились, Силуанов увеличивал их доходность. Впрочем, в случае уверенного роста экономики Россия может снять с себя риски неисполнения бюджетных обязательств. Однако под секвестр бюджета, предложенный Силуановым, попадают в основном экономические статьи. Так, расходы на госпрограмму "Экономическое развитие" сократятся в 2021 году на 421 млрд рублей, а на госпрограмму "Развитие радиоэлектронной промышленности" – на 115 млрд рублей и 168 млрд рублей в 2022 и 2023 гг. соответственно. Таким образом, министерство финансов фактически срывает план Белоусова по восстановлению и развитию экономики России.

По прогнозу ведомства Силуанова, с 2022 года правительство вновь вернётся к строгому соблюдению бюджетного правила. Это означает, что Минфин надеется на восстановление комфортных цен на нефть и докризисных объёмов добычи к этому сроку. То есть мы видим, что снова возвращаются те времена, когда "чёрное золото" являлось нашим единственным спасением. Сбудется прогноз Силуанова или нет, неизвестно. Однако дело совершенно не в этом. Суть состоит в том, что подход Минфина к формированию бюджета теперь основывается даже не на либеральном монетаризме, а просто на вере в нефть.

На Московском экономическом форуме Силуанов ясно дал понять, что единственный реальный источник покрытия дефицита бюджета (аукционы ОФЗ) скоро себя исчерпает. Других вариантов в парадигме монетаризма нет.

Это означает, что России необходимо переходить к новой финансовой политике уже сейчас, а не надеяться на восстановление нефтегазовых доходов. В нынешней реальности очевидна вся несостоятельность экономического либерализма, который не позволяет расти нашей экономике даже среднемировыми темпами.

Сокращение расходов на развитие радиоэлектронной промышленности, одной из наиболее конкурентоспособных и перспективных отраслей, является ярким примером ущербности монетаристского подхода.

Сможет ли первый вице-премьер Андрей Белоусов исправить ситуацию? Учитывая то, что именно Белоусов является автором стратегии экономического развития России в 2020-х годах, можно сказать, что надежда есть, ведь при нынешней финансовой политике достижение заявленных целей невозможно.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Путин устроит Силуанову допрос с пристрастием? Как России выйти из кризиса

Силуанову всё мало? Как на будущих пенсионерах ставят очередной эксперимент

Вся надежда на Белоусова? Силуанов и Решетников не ответили на главный вопрос по бюджету - эксперт

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация