Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: В России резкий рост тарифов и падение качества услуг ЖКХ
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: В России резкий рост тарифов и падение качества услуг ЖКХ

С 1 июля в России были повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост стал самым заметным за последнее десятилетие – от 12 до 21%. Каждое второе домохозяйство уже почувствовало увеличение нагрузки на семейный бюджет.

Часть граждан вынуждена влезать в долги, чтобы оплатить "коммуналку". При этом многие отмечают, что качество услуг не растёт пропорционально тарифам.

Вместе с тем эксперты считают, что иного выхода, как повышать расценки, не существует. Они утверждают, что тарифы выросли не выше инфляции. Здесь ключевым становится вопрос – кто эту самую инфляцию считает?

Исполнительный директор ассоциации "ЖКХ-контроль города Москвы" Вера Москвина уверена в том, что тарифы не превысили уровень инфляции, притом что они подросли по сравнению с уровнем предыдущих трёх лет:

При этом не стоит забывать, что все строительные, лакокрасочные и горюче-смазочные материалы выросли в цене за последние годы в четыре раза. То есть всё, что используется в работе ЖКХ, подорожало в 3–4 раза в зависимости от региона. Однако выполнять свои обязанности сотрудники жилищно-коммунального хозяйства как-то должны, а работать им приходится по объективной схеме. И когда подсчитали всю экономическую составляющую, расставили приоритеты, получилась такая тарифная политика.

Социологи отмечают, что для многих семей резкое повышение коммунальных тарифов обернулось пересмотром бюджета. Треть из них уже урезали повседневные расходы, ещё треть – сократили траты на отдых и досуг. Каждый десятый заявил, что для оплаты выросших счетов приходится залезать в долги.

По мнению председателя правления Союза жилищных организаций Константина Крохина, тарифы выросли более чем на 20%, а кое-где и на 29%. Понятно, что в некоторых регионах, где стоимость услуг ЖКХ и до этого была низкой, а латать дыры на такие средства просто невозможно, тарифы выросли значительно.

Но надо отметить, что в целом по стране мы переходим к двузначным значениям роста тарифов и повышение на 20–30% нас уже не удивляет. Мы проходили это в 90-е годы, но тогда тарифы повышались один раз в год, тогда как сейчас это происходит дважды – 1 января и 1 июля. Однако я не соглашусь с теми экспертами и чиновниками, которые говорят, что причина роста тарифов – это необходимость инвестиций и вложений в инфраструктуру. Совершенно очевидно, что денежные средства, полученные после повышения тарифов, не смогут компенсировать того недостатка инвестиций, которые нужны для серьёзной замены всей инфраструктуры,

– убеждён эксперт. По его словам, рост тарифов необходим только "для поддержания штанов", чтобы, к примеру, зимой были отопление и вода, чтобы можно было нанимать персонал и удерживать его в отрасли. Тариф необходимо поднимать ради того, чтобы всё это не развалилось.

Руководитель направления правового сопровождения споров в сфере ЖКХ Сергей Сергеев, комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", отметил: для того чтобы оказываемые услуги соответствовали определённым требованиями, вся инфраструктура должна быть современной:

Скажем, требования к качеству питьевой воды постоянно повышаются. Сегодня они заметно отличаются от тех, какими они были лет 30–50 назад. И необходимо оборудование, которое сможет поддерживать качество воды на должном уровне. Нельзя забывать и о том, что, когда мы говорим о ценах на коммунальные услуги, речь идёт о сотнях тысячах километров различных инженерных сетей, раскинувшихся по всей нашей стране. Даже сама процедура замены их на новые займёт ни один год, это может растянуться на десятилетия.

К сожалению, качество услуг ЖКХ не имеет прямой корреляции с резко выросшими тарифами. Каждый второй житель фиксирует перебои с горячим водоснабжением, отключения электричества и проблемы с вывозом мусором.

Региональные власти, которые и принимали решение по повышению тарифов, обосновывают данный шаг "необходимостью модернизации коммунальной инфраструктуры". Однако это бесконечный процесс, похожий на закачивание денег в бездонную "чёрную дыру". Годами эта сфера не получала необходимого финансирования, техногенные ЧП стали обыденностью, однако неясно, куда ушли сотни миллиардов рублей, которые российские семьи ежемесячно перечисляли за услуги ЖКХ.

Кстати, эксперты едины во мнении, что в долгосрочной перспективе давление на семейные бюджеты сохранится, а тарифы будут расти. Причина: износ коммунальных сетей, инфляция, рост издержек. Особенность ЖКХ в России ещё и в том, что нет никакой прозрачности тарифообразования и контроля за качеством услуг. Думаю, что российские граждане готовы платить и по новым тарифам, если увидят реальные результаты. Однако с этим большие проблемы.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы Обмена территориями не будет, будут репарации: В Сеть слили письменный ответ Украины. Все ответы показаны на картах. Срок – ноябрь Новый привет Алиеву. Россия бьёт по главным "активам" диаспор. Зачистка добралась до Алексеевского рынка. Дядю Турала отправляют домой Два шага до капитуляции? Спасти может только Лавров: Зачем Путина толкают на встречу с Зеленским

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь