Пронько: Нищенские зарплаты – путь в деградацию и пофигизм! К чему готовят Россию?
У меня возникает чёткое ощущение, что часть представителей власти так до сих пор и не осознали, что бедность населения, реально низкие зарплаты, а не те "до 100 тысяч рублей", которые Росстат рисует в бравурных отчётах, грозят взрывом социального недовольства в стране.
Случиться это может не завтра или послезавтра, но несомненно одно: при сохранении нынешних негативных тенденций с доходами российских семей социальное недовольство будет иметь непредсказуемые последствия. И это не преувеличение, а констатация факта: может рвануть тогда и в том месте, где никто не ожидает. Рвётся всегда там, где тонко.
Сегодня изучал вакантные предложения в Псковской области за июль, которые опубликовало региональное Министерство труда и занятости. Самые высокие зарплаты – в сфере здравоохранения. Зарплату более 100 тысяч рублей предлагают анестезиологам-реаниматологам. Для конкретного региона – это достижение.
А теперь о провалах. Средняя зарплата школьных учителей, как правило, ниже 30 тысяч рублей в месяц, а профессиональным музыкантам в оркестре предлагают чуть больше 20 тысяч рублей.
Очевидная деградация. Те, кто призван учить великому и прекрасному, имеют не просто мизерные, а копеечные зарплаты. И это серьёзно настораживает.
По мнению депутата Госдумы Алексея Куринного, зарплата, которую предлагают врачам в Псковской области, скорее всего, не на одну ставку: видимо, речь идёт о совмещении двух ставок для самых дефицитных врачебных специальностей – анестезиологов-реаниматологов. Видимо, с такими специалистами в Псковской области дело совсем плохо.
Понятно, что прожить на 20-30 тысяч рублей в месяц, да ещё имея семью, невозможно. К чему мы придём, реализуя такую государственную политику, совершенно неясно. Более того, в отношении бюджетников добавлю, что совершенно невозможно выполнить указ президента, работая на одну ставку. И для учителей, и для врачей работа на полторы-две ставки – обычное явление. Но это совсем не тот подход, который президент подразумевал, издавая свой указ,
– заключил депутат.
Высокий уровень бедности, который напрочь не признаётся официальной статистикой, на мой взгляд, это очень опасное явление, создающее так называемую ловушку нищеты. В подобных условиях неминуемо начинается процесс маргинализации. Люди не могут получить достойного образования, медицинского обслуживания, качественных социальных услуг. Психология нищеты, низкого горизонта развития, патернализм сознания – всё это может заложить крайне негативные тенденции.
Финансовый аналитик Андрей Верников, комментируя в беседе с Царьградом создавшуюся ситуацию, отметил, что если в специальностях, которые находятся в центре общественного внимания, случится кадровая катастрофа, к примеру, окажется, что не хватает врачей-анестезиологов или водителей автобусов, то резонанс получится очень негативный.
Но есть другие профессии, кадровая катастрофа в которых едва ли привлечёт к себе внимание. Мы не знаем, как там всё выглядит изнутри, но нередки случаи, когда зарплата у сотрудников низкая, но есть какие-то плюшки, за которые люди и работают, – муниципальное жильё, к примеру. По статистике, Псковская область далеко не лидер по зарплатам, общий уровень заработков там довольно низкий. И конечно, прожить на эти деньги невозможно,
– уверен аналитик.
Очевидно, что стране необходима новая экономическая политика, которая запустит механизмы устойчивого роста и развития. Чтобы были не бумажные декларации, а "горящие глаза руководителей и реальные масштабные проекты в регионах России", как написала одна из моих зрительниц. То есть нам нужен реальный путь развития.
К сожалению, чиновники сражаются с реальной бедностью населения манипуляциями с цифрами и фактами. Шутку "я ем мясо, мой сосед – капусту, а вместе мы едим голубцы" они уже воплотили в реальность. Нет сомнений, что по отчётам чиновников уже к концу этого года ситуация с бедностью изменится "ещё в более лучшую" сторону. А через пару-тройку лет в их рапортах не останется и следа от бедных и малоимущих в России.
Когда идут манипуляции с цифрами и фактами, провоцируется ситуация неопределённости. Ты не понимаешь, где находишься и что необходимо предпринять для выхода из той "ямы", в которую сам себя загнал. Социологи утверждают: если семья живёт в бедности больше трёх лет, как у родителей, так и у детей вырабатывается комплекс социальной неполноценности.
Безнадёга, помноженная на патернализм, – это крайне опасная ситуация! Она не фатальная, но очень опасная. Из неё есть выход – развитие отечественной экономики не в интересах узкой группы дельцов, а всего населения страны. Иные цели – лукавство, ведущее к обрыву и хаосу.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!