Почему иллюминация на Кировке такая суровая
На Кировке идет монтаж новогодней иллюминации. Фото: Денис Ни/предоставлено телеканалу Царьград
Общество Челябинск

Почему иллюминация на Кировке такая суровая

Многим не хватает эстетики и красоты.

Есть в центре Москвы воздушная улица — пешеходная Никольская. Над мостовой, над головами гуляющих, переливаются тысячи фонариков-гирлянд. Никольская примыкает к Красной площади, потому туристы в сердце столицы обязательно гуляют и по ней. Гирлянды в небе, нежно светящиеся по вечерам электрическими огнями, отличный фотофон. Примечательно, что на улице не орет музыка. Нет никакой звуковой рекламы, что разрывает уши челябинцев на пешеходной Кировке. У нас же как: чем громче — тем лучше!

Вся электрика иллюминации на Никольской спрятана. Как и в Столешниковом переулке, где над головами качаются тысячи белых фонариков. Как и на Малой Дмитровской, сияющей электрическими дождем. Будто свет — он сам по себе.

Улица Никольская. Москва. Фото: Komsomolskaya Pravda

Челябинский девелопер Денис Ни побывал намедни на Кировке, где сейчас монтируют новогоднюю арку. И пришел в ужас. Конструкция, как и в прошлом году, закреплена по-челябински, сурово и без прикрас: огромные бетонные блоки, гигантские болты. Пульт управления всей этой красотой — в деревянной будке-избушке тут же.

Сурово. Фото: Денис Ни/предоставлено телеканалу Царьград.

Кировка в Челябинске. Ну, опять двадцать пять. А что, между фонарями подвесы с оттяжками к фасадам зданий — никак? Каждый год превращаем улицу в склад ЖБИ или пусковую платформу Роскосмоса,

— негодует Денис.

"А почему у нас не как в столице?" — спросил корреспондент телекаканала Царьград директора муниципального учреждения "Сад имени Пушкина" Игоря Клеина. Но, оказалось, за монтаж иллюминации на Кировке возглавляемое им предприятие не отвечает.

Мы связались с подрядчиком, который занимается монтажом новогодней арки на Кировке.

Сейчас идет монтаж. Блоки обязательно зашьются декором, сейчас концепцию утверждает Управление архитектуры. Спрятать под землю системы электроснабжения мы пока не можем: там много коммуникаций. Например, проходят газовые сети. Если на уровне города будет принята программа реконструкции Кировки "Чистое небо", чтобы убрать все сети под землю, тогда, безусловно, исчезнет вся наружка. В том числе, для новогодней иллюминации,

— пояснил корреспонденту телеканала Царьград заместитель директора ООО "Энергострой" Марат Янобердин.

Окей. А нельза ли оттяжки к фасадам зданий протянуть? Марат Янобердин сказал: нельзя. Здания - памятники архитектуры. Они - под охраной государства. 

Но ведь в Москве Никольская тоже не новострой, одна из старейших улиц столицы. Может, выяснить, как и чего у них сделано, да перенять?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Светящиеся качели и упавшая люстра: как будет выглядеть новогодний Челябинск
Загрузка...
Загрузка...