Пир во время чумы, или Гоните бабки!
Рестораторы плачут: без господдержки им не прожить. Фото: Андрей Абрамов.
Общество Челябинск Общественное мнение

Пир во время чумы, или Гоните бабки!

После режима самоизоляции предпринимательское сообщество Челябинска взвыло: без господдержки нечем платить зарплату! Не на что содержать заведения — кафе, рестораны, кофейни. Мне слышать эти вопли противно.

Любой бизнес — это риск. И задача бизнесмена, как и каждого из нас, впрочем, иметь финансовую подушку безопасности. Во всех учебниках по маркетингу это прописано. Ну, учат же нас, не бизнесменов, грамотно вести семейный бюджет. Треть — откладывать, траты — планировать и пр. Желательно, чтобы кубышка семьи под грифом НЗ была бы равна заработной плате за полгода. В случае потери работы семья не останется без куска хлеба. Я стараюсь этому принципу следовать. С кубышкой спокойнее.

А что же рестораторы? Где их кубышки? Порции в ресторанах и кафе у нас тощие. Пельмешки и оливочки поштучно посчитаны. Пальмовое масло в ходу, заменители всякие. Маржа должна быть, обязательно!

Так чего же плакать-то? Или накоплений хватает только на брендовую одежку, чтобы в инстаграме засветиться на тусовке?

Все мы знаем примеры заведений общепита в благословенных многими Европе или в Штатах, которые работают десятки лет. И посетители у них постоянные. Они растут, взрослеют, старятся, но каждый день в любимом кафе на углу завтракают, обедают, ужинают. И официанты старятся вместе с посетителями, и становятся чуть не родственниками.

Вы можете представить себе такое в Челябинске? Я — нет. Во-первых, ценник дикий. Не до завтраков каждодневных. Во-вторых, все, ну, почти все общепиты через год-два после открытия начинают халтурить. Кофе становится жиже. Пирожные — суше и тоньше. В пельменях все больше приправ, а ломтики рыбного ассорти тонкие, что хоть звезды через просветы считай.

Мне не жаль рестораторов. Дома — вкуснее. А сейчас, в пандемию, и безопаснее.

Тем не менее, отважные открывают рестораны в Челябинске и сейчас, когда термин "самоизоляция" вертится на языке: заболевших ковидом день ото дня больше! Подробности читайе в нашем материале. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...
Загрузка...