Пир во время чумы, или Гоните бабки!
После режима самоизоляции предпринимательское сообщество Челябинска взвыло: без господдержки нечем платить зарплату! Не на что содержать заведения — кафе, рестораны, кофейни. Мне слышать эти вопли противно.
Любой бизнес — это риск. И задача бизнесмена, как и каждого из нас, впрочем, иметь финансовую подушку безопасности. Во всех учебниках по маркетингу это прописано. Ну, учат же нас, не бизнесменов, грамотно вести семейный бюджет. Треть — откладывать, траты — планировать и пр. Желательно, чтобы кубышка семьи под грифом НЗ была бы равна заработной плате за полгода. В случае потери работы семья не останется без куска хлеба. Я стараюсь этому принципу следовать. С кубышкой спокойнее.
А что же рестораторы? Где их кубышки? Порции в ресторанах и кафе у нас тощие. Пельмешки и оливочки поштучно посчитаны. Пальмовое масло в ходу, заменители всякие. Маржа должна быть, обязательно!
Так чего же плакать-то? Или накоплений хватает только на брендовую одежку, чтобы в инстаграме засветиться на тусовке?
Все мы знаем примеры заведений общепита в благословенных многими Европе или в Штатах, которые работают десятки лет. И посетители у них постоянные. Они растут, взрослеют, старятся, но каждый день в любимом кафе на углу завтракают, обедают, ужинают. И официанты старятся вместе с посетителями, и становятся чуть не родственниками.
Вы можете представить себе такое в Челябинске? Я — нет. Во-первых, ценник дикий. Не до завтраков каждодневных. Во-вторых, все, ну, почти все общепиты через год-два после открытия начинают халтурить. Кофе становится жиже. Пирожные — суше и тоньше. В пельменях все больше приправ, а ломтики рыбного ассорти тонкие, что хоть звезды через просветы считай.
Мне не жаль рестораторов. Дома — вкуснее. А сейчас, в пандемию, и безопаснее.
Тем не менее, отважные открывают рестораны в Челябинске и сейчас, когда термин "самоизоляция" вертится на языке: заболевших ковидом день ото дня больше! Подробности читайе в нашем материале.