Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обвальное бегство: Из России в офшоры только за один год выведено более $42 млрд
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Обвальное бегство: Из России в офшоры только за один год выведено более $42 млрд

В условиях продолжительной геополитической напряженности российские власти рассчитывают на возврат капитала на Родину, но "беглец" пока не торопится домой, свидетельствует статистика.

Проанализировав данные по прямым инвестициям из России в 2017 году, приходишь к выводу, что в офшоры "утекло" более $42 млрд или 2,5 триллиона в рублей по нынешнему курсу.

Много ли это? Достаточно, учитывая, что 2 трлн рублей российские власти планируют сэкономить в течение 6 лет, повысив пенсионный возраст. Очень много, если оценить, что на реализацию важнейшего национального проекта по выходу России из демографической "ямы" до 2024 года потребуется 3,5 трлн рублей.

Однако, судя по всему, "офшорной вольнице" приходит конец. Режим санкционного прессинга, инициированный США в отношении российских компаний, распространяется на мировые финансовые рынки во всех направлениях и уже затрагивает интересы граждан.

Из "офшорного рая" под амнистию: Российский капитал выдавливают из Европы

"Царьград" уже писал о возникновении трудностей у российских клиентов банков на любимом состоятельными гражданами Кипре, связанными с давлением Вашингтона на европейские регулирующие институты.

И это только начало, отмечают экономисты. Прежнего офшорного рая и простоты международных транзакций для российского капитала больше не будет, отмечают они.

Итоги 2017 года по выводу средств за рубеж показали две тенденции. Во-первых, капитал утекает вместе (или вместо) с инвестициями, и это не может не беспокоить. Во-вторых, с ростом цен на нефть на мировом рынке отток увеличивается, потому что появилось, что вывозить, а это не может не радовать.

По прогнозам ЦБ, отток капитала из России в ближайшие два года вдвое превысит изначальный прогноз. Если нефть российской марки Urals будет продаваться по $65 за бочку, то частным сектором из страны до конца года будет вывезено, как минимум, $28 млрд.

Нефть

Фото: www.globallookpress.com

При этом итоги 2017 года по российской инвестиционной активности на международном рыке побили рекордные показатели 2014 года, составив $38,6 млрд. Большая их часть – вложения в уставный капитал и акции инвестиционных фондов. При этом очевидно, что с прибылью вернется лишь малая часть этих миллиардов, да и вернется ли вообще…

"Царьград" предметно изучил географию российских т.н. инвестиций и пришел к выводу, что в 2017 году центром притяжения для российских денег оставался Кипр, куда отправилось почти $40 млрд. Общая же сумма достигла нового исторического рекорда в $177,4 млрд. На втором месте по популярности Британские Виргинские острова, куда в минувшем году убежало $3,7 млрд.

Был Минц, да сплыл: Почему миллиардер убежал из России

Как ранее сообщалось, объем средств, которые наши богатые соотечественники хранят на офшорных счетах в британской юрисдикции, составляет $47 млрд. Большая их часть расположилась на территории Британских Виргинских островов. В Швейцарию ушло $1,8 млрд, а на Бермуды – более $1 млрд. Что касается Латвии, то здесь показатели скромнее – "всего" $700 млн. Причина - т.н. "антиотмывочная кампания" Евросоюза. На фоне борьбы за чистоту капитала и прозрачностью его движения, проводимой на мировом финансовом рынке, "прятаться" по офшорам становится все сложнее. И в большей степени это касается состоятельных российских граждан, которые, благодаря "токсичности активов", на особом счету в Европе.

Происходящее за пределами России дает надежду, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями репатриации капиталов в страну. В ожидании "беглых" средств в правительстве даже на год продлили закон об амнистии, позволяющий "рублям" вернуться на родину.

Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, о возврате капитала в Россию уже можно судить по косвенным признакам.

"В частности, приток капитала больше, чем обычно, а отток капитала меньше, чем обычно, - рассказал он, комментируя текущую ситуацию. - Глава Сбербанка Герман Греф, который как раз на "финансовом хозяйстве сидит", сказал о том, что формирование вкладов из-за рубежа в его банке достаточно существенно увеличилось. Это признак того, что "некие лица начинают возвращать свои капиталы".

Доллар

Фото: www.globallookpress.com

В будущем мы почувствуем более существенный рост возврата капитала, заключил господин Аксаков. И этому будут способствовать не только продленный закон об амнистии, но и проблемы, которые создают отечественному бизнесу "зарубежные партнеры".

"Постоянно звучат заявления о возможной конфискации имущества и капиталов и о блокировке счетов, - рассуждает депутат (цитата по Газете.ру). -  Конечно, это не радует тех, кто там держит имущество либо счета. И, очевидно, они ищут такие "тихие гавани", где разместить средства, а лучшая гавань — это родина. Поэтому я рассчитываю на довольно существенный возврат капиталов".

С господином Аксаковым сложно не согласиться:  капиталу просто некуда больше деваться. Многие страны-офшоры, следуя мировым тенденциям усиления противодействия отмыванию средств, перестают таковыми быть, лишая клиентов главного преимущества – анонимности.

Совсем недавно в Великобритании на законодательном уроне было принято решении о раскрытии имен владельцев офшорных счетов. Более того, из "черного списка" офшоров ЕС уже исключены две юрисдикции - Багамские острова и Сент-Китс и Невис. Таким образом, в перечне нежелающих сотрудничать с Евросоюзом в этой сфере осталось всего 7 государств и территорий: Американское Самоа, Гуам, Намибия, Палау, Самоа, Тринидад и Тобаго, а также Американские Виргинские острова.

Антиотмывочный кризис: Банкам не верит их собственный регулятор

Глава профильного парламентского комитета А.Аксаков допускает, что "офшоры как анонимная сфера работы бизнесменов исчезнут". По его словам, одновременно с этим процессом и в России необходимо создавать комфортные условия для бизнесменов, включающий, в т.ч., приемлемый уровень налоговой нагрузки.

На фоне громкого всеобщего порицания офшорных зон (в том числе и со стороны России), особенно странно выглядят планы некоторых высокопоставленных чиновников по созданию офшоров на территории страны. Речь идет о территориях с особым правовым режимом на острове Русский (Владивосток) и острове Октябрьский (Калининград).

Выше закона: Сбербанк и ВТБ будут и дальше поддерживать антироссийские санкции

Как пояснил министр экономического развития Максим Орешкин, этот режим похож на те режимы, которые существуют в других странах, например, штат Делавэр в США и ряд других. При этом российские власти подчеркивают: особый район не может сопоставляться с офшором, так как, в отличие от него, якобы имеет в своей основе принцип не сокрытия информации, а раскрытия и сотрудничества с государственными надзорными органами.

Впрочем, в целесообразности создания таких территорий в России экономисты усомнились, назвав российский офшор попыткой "уколоть" Запад, а не решить экономические задачи. Смысла нет, поскольку цель носит спекулятивный, а не стратегический характер.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь