Налоговый вычет за лечение 2021: как оформить в Челябинске
Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград
Общество Челябинская область

Налоговый вычет за лечение 2021: как оформить в Челябинске

Южноуральцы могут вернуть часть средств, потраченных на свое здоровье. Как оформить налоговый вычет на лечение 2021 [Пошаговая инструкция].

Если лечение от коронавируса или других болезней в прошлом году встало вам в копеечку, конечно же, хочется вернуть хотя бы часть потраченных денег. Уже сейчас жители Челябинской области могут оформить налоговый вычет 2021 и получить 13% от общей суммы. Рассказываем, кто и как может это сделать.

Шаг 1: собираем чеки

Что касается лекарств (все, что угодно, от антибиотиков до сиропа от кашля), тут нужно собрать рецепты от врача и чеки из аптек. Если не сохранились рецепты, подойдет выписка из медкарты.

Внимание: вы можете вернуть деньги только за лекарства, которые вам официально выписал доктор, а не посоветовала соседка, например.

Что касается любых платных медицинских услуг (анализы, консультации, операции и пр.), нужно запросить в медицинском учреждении документы для возврата налогового вычета. Прямо так и говорите. Администратор подготовит все нужные договоры, лицензии, выписки об итоговой уплаченной сумме.

Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.

Шаг 2: заполняем документы на возврат налогового вычета

Есть два варианты подать документы: лично и онлайн. В первом случае нужно взять у работодателя справку 2-НДФЛ, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (скачать можно на сайте УФНС) и отнести все это в свое районное отделение налоговой службы.

Проще подать документы онлайн в личном кабинете налогоплательщика. В таком случае даже справку 2-НДФЛ не нужно. А вот все остальные документы придется отсканировать.

Шаг 3: ждем денег

Деньги придут на банковский счет или сберкнижку, которые вы указали в заявлении на возврат. Ждать придется около четырех месяцев. Три из них налоговая служба закладывает на камеральную проверку ваших документов. А еще месяц - на перечисление денег.

Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.

Что еще нужно знать для налогового вычета в 2021 году

* Можно оформить вычет за лекарства и лечение за три предыдущих года: с 2018 по 2020-й. Для каждого нужно подавать отдельную декларацию.

* Один человек может оформить возврат вычета за лечение всей своей семьи.

* Оформить возврат налогового вычета может только тот, кто платит налоги. Если, например, в 2020 году вы не платили их (не работали, или получали черную зарплату в конверте), то получить возврат не сможете.

* Возвращают не всю сумму, потраченную на лечение, а 13%.

* Максимальный размер социального налогового вычета за лечение - 120 тыс. рублей в год. То есть можно получить до 15 тыс. 600 рублей. Если вы даже потратили больше, остаток на следующий год не переносится.

Исключением является дорогостоящее лечение, по которому можно получить вычет в неограниченном размере. Это лечение должно быть в специальном перечне

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Facebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту: ural@Tsargrad.TV.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Налоговый вычет одной кнопкой": ФНС покажет людям, на что они тратят деньги Как получить налоговый вычет по расходам на медицину: Юрист составила простую памятку
Загрузка...