Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что будет с ценами на квартиры после роста ключевой ставки
Фото: Vladimir Baranov/Globallookpress
Общество

Что будет с ценами на квартиры после роста ключевой ставки

15 августа Банк России на внеочередном заседании поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%. Мы узнали, чем аукнется решение на простых челябинцах и предпринимателях.

Единого мнения о решении Банка России резко, с 8,5% до 12%, поднять ключевую ставку нет. Напомним, случилось событие 15 августа, второй раз за год. В Контрольно-счетной палате Челябинской области "разложили" его на "плюсы" и "минусы".

Вклады в банках станут выгоднее

Ведущие банки России уже пересматривают процентные ставки по вкладам, увеличивая процент.

— В целом, через неделю-другую волна роста ставок по депозитам пройдет. Собираясь открыть вклад, проверьте, изменил ли ваш банк процентную ставку. Если ставка выросла на 3-4%, можно оформлять депозит, — говорят эксперты КСП.

Кредиты подорожают

Увеличение ключевой ставки повлечет неминуемое удорожание кредитов. Несладко придется, новым ипотечникам. Подорожает недвижимость, особенно на первичном рынке.

— ВТБ и Сбербанк подняли ставки по ипотеке с 21-22 августа на 2%, акцентировав, что ставки по программам льготной ипотеке срочно меняться не будут. Так, ВТБ оставит условия по льготным программам до 15 сентября, а по заявкам, поступившим до 20 августа, одобренные условия будут действовать до 18 сентября, — предупредили в КСП.

По словам челябинского риэлтора Любови Ивановой, на рынке недвижимости в городе творится ажиотаж.

— Пока ставки по ипотеке не выросли, люди сметают все подряд. Очень много клиентов рвутся взять ипотеку по старым одобренным банками заявкам. Если раньше потенциальные заемщики присматривались, приценивались, то теперь желают вложиться "хоть во что-то". Если вы хотите продать или купить жилье, пользуйтесь моментом в эти две недели. Конечно, подорожает первичная недвижимость. А вслед за ней и вторичка.

Рост ключевой ставки отразится и на малом и среднем бизнесе, развитие которых зависит от кредитов.

— Деньги привлекать станет дороже, темпы роста производств возможно замедлятся, вероятно и увеличение случаев банкротств для низкорентабельных моделей бизнеса, — прогнозируют в КСП.

Будет падать и потребительский рост, ведь кредитоваться для покупок станет дороже.

Рубль понемногу укрепляется

Резкое повышение ключевой ставки особенно не отразилось на курсе рубля: он укрепился на 6%. Но по оптимистичным заявлениям экспертов, мы будем наблюдать его мы будем наблюдать рост курса рубля в ближайшие 3-6 месяцев.

— Если увеличение ключевой ставки не даст эффекта, ЦБ, предпримет дополнительные действия — введет ограничения на вывод капитала за границу, обязательную продажу валютной выручки и т.д.

Чтобы рассеять тревогу, эксперты Контрольно-счетной палаты объясняют:

— Банк России понимает долгосрочные негативные последствия высокой ключевой ставки, поэтому использует её положительные возможности (усиление рубля и замедление инфляции) на короткой и среднесрочной перспективе. Когда ситуация стабилизируется, ключевая ставка вернется к привычным значениям.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков В Челябинске двух мигрантов задерживал спецназ отряда "Гром" В Челябинске четыре трамвая поменяют маршрут на десять дней "Иномарка обняла дерево": 19-летний челябинец погиб в жуткой аварии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь