Угробили новый сквер и все ОК!
Чиновники расторгают контракт на содержание новых скверов по Университетской набережной. Но кто будет теперь следить за ними? Ответа на этот вопрос нет.
Нынешним жарким летом три новых сквера погубили: сначала они заросли сорняками, потом высохли под палящим июльским солнцем.
По выходным эти места отдыха превращаются в места сборищ пьяных компаний. Мусорки переполнены бутылками и упаковкой от продуктов.
Почему там не дежурит полиция? Почему до сих пор не поставили камеры видеонаблюдения, о которых говорила мэр еще два месяца назад?
...не платит штраф
Претензии к подрядчику были и у местных жителей, которым надоел бардак, и у надзорных органов: сквер на Университетской набережной вошел в число проверенных прокуратурой. И только тогда чиновники засуетились.
В понедельник, 17 августа на аппаратном совещании глава Калининского района Сергей Колесник заявил, что район расторгает контракт с нерадивым подрядчиком. Не исключено, что придется судиться, так как исполнитель не заплатил штрафы, выписанные за плохую работу.
То есть, эта история теперь надолго. Все понятно...
Кто будет ухаживать?
Наталья Котова спросила, кто будет ухаживать за сквером в то время, пока идет суд.
- Подрядчик будет, пока контракт не расторгнут, - ответил Колесник.
- Вы собираетесь расторгать контракт, потому что сквер содержится не надлежаще. А с чего вы взяли, что он будет сейчас исполнять свои обязанности, если не делал этого раньше? – строго просила мэр.
- Наталья Петровна, но задвоение контракта мы не можем допустить, - сказал глава города.
- Подумайте, как сделать так, чтобы сквер был в порядке, - строго потребовала мэр.
Колесник грустно кивнул головой...
Хватит подрядчиков!
Если так все плохо у нас делают подрядчики, то давайте отдадим важные контракты по уходу, озеленению и даже строительству новых общественных пространств районным властям!
Уж сколько раз мы бились головой о грабли, когда нерадивые частные подрядчики выдавали брак вместо уюта и порядка. Пусть при администрациях районов появятся предприятия с формой собственности АО или ООО, учредителем которой выступят власти. Есть же у нас ООО Общественный городской транспорт, отвечающий за работу муниципальных автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. С таких предприятий спросить мэрии куда проще, чем с частника.
И не нужно ссылаться на федеральный закон, который выгоден некоторым чиновникам, чтобы заключать контракты со «своими» фирмами. Нужно что-то делать в рамках существующей реальности. А то у нас получается так: посадят в одном месте 10 деревьев, а в другом их в это же время погибает в пять раз больше.