Золотой план: Россия может победить США на экономическом поле
Россия вполне может победить США на экономическом поле, но для этого придётся приложить некоторые усилия. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов раскрыл суть золотого плана.
В Саудовской Аравии заговорили о возможности оплаты нефти в альтернативных доллару валютах. Отказ от нефтедоллара может стать ударом для Соединённых Штатов и американской экономики. Об этом заявил Пол Крейг Робертс - бывший помощник министра финансов при президенте Рональде Рейгане.
Василий Колташов в беседе с Царьградом согласился с тем, что происходит вытеснение доллара в международных торговых операциях, однако оно не происходит в резервировании. На данный момент нет в мире ни одной валюты, которая могла бы с точки зрения резервирования, фиксации прибыли заменить доллар.
Страны, входящие в БРИКС, обсуждают проекты собственной валюты, какого-то объединения валютных корзин. Другими словами, предлагается опереть эту валюту на шаткие национальные валюты. Но не на золото.
Пожалуй, сейчас только переговоры между Россией и Ираном о том, что нужно создать общую валюту с опорой на золото, с определённым пределом эмиссии золота, представляют интерес,
- отметил эксперт.
Проектов уйти от нефтедоллара много, но интереса они не представляют. Каждый оставляет американской валюте лишь один путь - упасть самостоятельно. Речи о создании резервной валюты, которая будет сильнее и перспективнее доллара, не идёт. При этом цена на золото постоянно растёт. Сейчас она составляет 1900 долларов за тройскую унцию. И это ещё одна угроза для доллара. Внутренние американские проблемы не позволяют США держать нынешнюю ставку в 4,5%.
"Если вы провели торговую операцию в какой бы то ни было валюте, а потом все деньги перевели в доллары, то вся эта торговля в нацвалютах не очень-то и считается. Это как раз и есть главная проблема", - объяснил Колташов.
Нефтедоллар - детище 1980-х. Со временем, по всей видимости, уменьшится его использование в торговле важными ресурсами. Юань, на который сделала ставку Саудовская Аравия при расчётах с Китаем, - понемногу ослабевающая валюта.
Явный коллапс доллара произошёл в консервативном, золотом выражении. Но на фоне остальных валют доллар остался наиболее стабильной. С золотом же работать невозможно: нет такого инструмента, который бы позволял это делать так, как происходит с расчётами в валюте,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Россия может победить США на экономическом поле, однако не сейчас. Инициативы создания новых валют, даже те, в которых участвует Банк России, вызывают недоверие, отметил специалист.
"Ощущение, что люди механически как-то действуют, пытаются вроде бы указания реализовать, создать что-то. Но сделать это так, чтобы доллару не навредить. Это серьёзная проблема", - заключил Колташов.