Зелёный чай и кофе в больших количествах: Два напитка оказались спасительны при диабете

  • Зелёный чай и кофе в больших количествах: Два напитка оказались спасительны при диабете
Фото: Галина Барбиер/Globallookpress

Японские учёные пришли к выводу, что зелёный чай и кофе снижают риск смерти при диабете на 63%. Причём оба напитка нужно употреблять в больших количествах.

В Японии провели исследование, в ходе которого выяснилось, что потребление зелёного чая и кофе в больших количествах снижает риск смерти при сахарном диабете второго типа на 63%. Результаты научной работы опубликовал журнал BMJ Open Diabetes Research & Care.

Глава научной группы Юджи Коморита из Университета Кюсю пояснил, что целью исследования было выявить влияние медикаментов и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа. Учёные наблюдали за 4923 людьми - 2790 мужчинами и 2133 женщинами. Средний возраст добровольцев составил 66 лет.

Участники исследования подробно рассказали о своём образе жизни и питании в анкете из 58 пунктов. В том числе добровольцам предлагалось ответить, сколько чашек кофе и зелёного чая они выпивают в день.

В итоге 607 участников заявили, что не пили зелёный чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 - по две-три чашки и 1784 - по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 - чашку каждый день, а 1660 - две и более чашек.

Наблюдения продолжались пять лет, в течение которых скончались 309 участников исследования. Главными причинами стали рак и сердечно-сосудистые заболевания. Причём самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зелёного чая и кофе. В итоге, проанализировав все данные, учёные пришли к выводу, что четыре и более чашек зелёного чая в день, а также более двух чашек кофе уменьшают риск смерти на 63%.

"Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект", - предположили авторы статьи.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Коврове прокуратура наказала главврача за лекарство для диабетика

Вовсе не от сладостей: Врач развеяла популярный миф о диабете

"Браслет ненамного больше фитнес-трекера": Разработка российских учёных поможет больным диабетом

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация