Всё для Победы: в Челябинске женщины шьют и вяжут для мобилизованных
Частичная мобилизация подняла гражданский дух жительниц Южного Урала.
"500 рублей на пряжу для наших защитников" — этой коротенькой записочкой сопроводила перевод жительница Челябинска участникам канала "Вяжем и шьём ZVO" сети Телеграм.
Неравнодушные мастерицы нашего города, швеи, раскройщицы, вязальщицы, "мобилизовались" и решили обеспечить участников специальной военной операции тёплыми вещами — шерстяными носками, перчатками и варежками, снудами и многим другим.
"Есть предложения вязать жилеты и безрукавки. Открыт финансовый сбор — на ткань, нитки, шерсть" — активистки просят передавать излишки из домашних запасов — всё пойдёт в дело.
Анна Лебсак и единомышленницы помогают нашим бойцам. Фото: архив героя пубикации.
Один из организаторов канала и "собиратель" неравнодушных — челябинка Анна Лебсак, владелица магазина тканей. Корреспондент сайта "Царьград" поговорил с активисткой.
Я с лета жила с ощущением неприкаянности. Где-то что-то происходит, но ты словно выключена из событий. В СВО участвовали контрактники, и это расценивалось как их работа. После объявления президента России о частичной мобилизации стало понятно, что происходящее касается многих из нас. Надо помогать,
— поясняет Анна.
Бизнес-вумен признается, что ни шить, ни вязать она не умеет. Зато умеет хорошо всё организовывать. Знает, где закупать ткани и фурнитру, умеет торговаться и заниматься доставкой.
Канал создан 25 сентября, уже через пять дней в нем состоит 438 человек, и с каждым часом их всё больше. В одном из постов Анна поясняет:
Мобилизация — это не только отправка мужчин на войну, но и активизация и сосредоточение сил всех, кто остается дома, для помощи им. С наступлением холодов жизнь на передовой осложняется постоянным риском простуд. Рукодельницы со всей страны вяжут для ребят носки и помогают пошивом теплых вещей.
Под знамёна помощниц мобилизованным встают жительницы других городов Челябинской области. В том числе, жёны, матери, невесты мобилизованных.
"Обменивайтесь советами. У кого есть свободная пряжа, передавайте тем, кто вяжет. Открыт сбор собачьей шерсти", — призывают активистки. И на предложение откликнулись челябинские заводчики и грумеры, привезли после стрижек теплющий пух самоедов, хаски, тибетскогого мастифа. Сбор продолжается.
Тюки с тёплой собачьей шерстью. Фото: телеграм-канал Вяжем и шьем ZVO | Челябинск.
Группе требуются те, кто готов прясть шерсть в нитку. Звучат призывы: "С нас пух, с вас — клубок. Когда мы едины — мы непобедимы". Мастерицы обмениваются выкройками для вязки — по размерам, указывают номера спиц и толщину нити. В социальной сети ВКонтакте есть группа вязальщиц.
Не отстают и швеи. Уже начато производство толстовок и балаклав. 28 сентября Анна открыла сбор на покупку теплой ткани — флиса и фурнитуры. А 30 сентября на поступившие 29 тыс. рублей закупила 300 метров тёплой ткани для нательного белья. Сейчас заканчивается работа над группой во ВКонтакте — будут выкройки, советы.
Собрать мобилизованного — вопрос недешёвый. По самым скромным подсчётам требуется 40 тысяч рублей. Конечно, каждой семье своего бойца хочется собрать полностью, чтобы он ни дня не страдал от холода. Но не у всех есть эти деньги. И не каждый мужчина будет требовать купить себе необходимое, понимая, что близким надо на что-то жить. Да, в частях их оденут-обуют, но лучше пусть cразу будут в тёплом,
— говорит Анна.
Комплекты будут упакованы с указанием размера и ростовки. В планах — отшивать зимние спальные мешки. Как выстроена логистика хранения готового и отправки поставок адресатам — участникам специальной военной операции?
У некоторых девочек на работе есть пустые помещения. Кто-то хранит изделия дома. Есть каналы отправки посылок, мы работаем с воинскими частями в Чебаркуле и Елани. Помогают женщины, у кого уже воюют близкие, подсказывают.
Помните выразительный плакат времён Великой Отечественной войны: "Чем ты помог фронту?". Из учебников истории знаем, что на передовую советский народ отправлял караваны посылок с тёплыми вещами, табаком, бритвенными принадлежностями. Часто в вещах лежали записочки бойцам — с пожеланиями здоровья и сил, детские рисуночки. Жизнь показала: время — кольцо. Всё повторяется.
И мы тоже вкладываем в вещи записочки с пожеланиями. Наши дети напишут пожелания, нарисуют рисунки. Всё это поддержит моральный дух ребят. В голове постоянно звучит голос Левитана: "Наше дело правое. Победа будет за нами",
— говорит активистка.
Напомним, 29 сентября губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывл в Чебаркульской дивизии, пообщался с мобилизованными и заявил, что регион поможет с экипировкой. 30 сентября глава региона призвал передавать для мобилизованных зимние спальные мешки и туристические коврики. Позиции востребованные, и спрос сейчас перекрывает предложение.
Миасская швейная фабрика объявила набор сотрудников для выполнения гособоронзаказа. Предприятие сотрудничает с Министерством обороны России и Министерством внутренних дел страны.
Что всегда требуется бойцам:
Приводим список, чтобы не было вопросов "А что лично я могу пошить самостоятельно?". Все эти вещи вы можете делать своими руками и на свои средства, исходя из своих возможностей.
1. Пятиточечник (у нас есть все инструкции по изготовлению. Обращаться к @Ruzya74);
2. Носки вязаные;
3. Дождевик/плащ;
4. Маскхалаты;
5. Подсумки разные;
6. Одеяла/пледы;
7. Спальный мешок;
8. Снуды-балаклавы (все инструкции здесь);
9. Митенки — примеры;
10. Жилет с карманами
11. Термобельё
12. Флисовая тёплая кофта — инструкция;
13. Белые повязки на руку — инструкция;
14. Вязанные и стёганые шерстяные пояса для поясницы — инструкция;
15. Прикольные шевроны (не уставные)
Как помочь фронту финансово:
Реквизиты для перевода: 2202200128583380
получатель Анна Ильинична Л.
Если отправляете по СБП, номер телефона 89512408606
Все отчёты будут выложены ЗДЕСЬ.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.