Врачи поставили на нем крест, а оказалось, можно и спортом заниматься
Челябинские врачи помогли пациенту с синдромом Мириззи: это осложнение желчекаменной болезни.
67-летний житель Челябинска вел активный здоровый образ жизни, занимался спортом, но вдруг начал стремительно терять вес. За полтора года с 77 кг похудел до 54 кг, кожа стала йодового цвета. Горожанин страдал желчекаменной болезнью и подумал о самом худшем: рак! В сентябре 2023 года мужчину положили в больницу, установили дренажи для оттока желчи. Но точного диагноза поставлено не было, и лечения больной не получал. Вес не восстанавливался, и человек обращался за помощью в разные онкоотделения. В том числе, клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета.
— В сложных случаях здесь консультирует Сергей Шестопалов — хирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, Член Ассоциации гепатобилиарных хирургов. После повторного обследования и согласования с профессором Шестопаловым специалисты отделения приняли решение оперировать пациента. Во время операции провели срочную гистологию, чтобы определить, опухолевые или доброкачественные удаленные ткани. Оказалось, рака нет: у пациента был свищ между желчным пузырем и холедохом — главным желчевыводящим протоком, — пояснили в пресс-службе клиники ЮУГМУ.
Врачи поясняют, что камни в желчном могут не особенно беспокоить человека, но могут и провоцировать серьезные осложнения.
— У нашего пациента камень в желчном пузыре был настолько большой, что вызвал пролежень между желчными протоками и желчным пузырем. Это спровоцировало выраженные воспалительные изменения, имитирующие опухоль, — рассказала заведующая онкологическим отделением клиники ЮУГМУ Ирина Куракина.
Синдром Мириззи — редкое осложнение желчнокаменной болезни: воспалительные процессы в пузыре приводят к образованию свища между желчными протоками и желчным пузырем.
— Сложность такого состояния в том, что, желчь бежит наружу, и ее возвращают в организм через специально установленный зонд. Это, естественно, вызывает дискомфорт. Пациент резко похудел за этот период. Кроме того, высокий риск инфицирования трубок часто приводит к инфекции желчевыводящих путей, холангиту (воспаление желчных протоков печени) и развитию сепсиса, — пояснила Ирина Куракина.
Чтобы удалить патологический очаг, хирурги университетской клиники провели реконструктивно-восстановительную операцию на желчевыводящих протоках.
— Дренажи удалили, желчь у пациента оттекает в кишку. Он доволен, хорошо себя чувствует и готовится на выписку. Надеемся, повторных осложнений не будет, — говорит Ирина Сергеевна.
Виктор Николаевич подтверждает: чувствует себя лучше, появились аппетит, хорошее настроение и желание вновь заниматься спортом.
КСТАТИ
В августе 2022 года в Челябинской областной клинической больнице команда врачей спасла четырех человек благодаря одному донору. Безнадежно больные получили от неизвестного пациента сердце, почку и печень и обрели вторую жизнь. Теперь они считают себя родственниками.
Руководитель Центра трансплантологии ЧОКБ" Александр Полторак рассказал, что такое стечение обстоятельств бывает нечасто:
— Во всем мире стремятся спасти и пересадить как можно больше органов от одного донора. Мы в ЧОКБ можем пересаживать до четырех органов одновременно, это сердце, печень и две почки.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.