"Вопрос даже не в коррупции": Автоюрист нашел пользу в идее ЦБ сменить контролера техосмотра
Автоюрист Тимур Маршани прокомментировал идею ЦБ передать правительству функции Союза автостраховщиков в сфере техосмотра. По его словам, вопрос здесь не в коррупционной составляющей, а в возможности реализации права автовладельцев на объективную оценку технического состояния автомобиля, пояснил он.
ЦБ предлагает передать правительству функции Союза автостраховщиков в сфере техосмотра. В частности, регулятор обеспокоило отсутствие фактических и финансовых возможностей у РСА проводить выездные проверки всех операторов техосмотра, что впоследствии может вылиться в то, что едва ли не полностью прекратится оформление диагностических карт.
Автоюрист Тимур Маршани в комментарии Царьграду подчеркнул, что данная идея верна – куратором прохождения техосмотра автомобилей, по его мнению, должны всё-таки заниматься компетентные органы, а не Российский союз автостраховщиков.
"Если говорить предметно об этой ситуации в отношении РСА, конечно, это не технический орган, который должен нести нагрузку отслеживания соблюдения технического регламента транспортных средств при выдаче и прохождении технического осмотра. Курировать это должны специальные технические ведомства ГИБДД, которые и должны это отслеживать", - пояснил он.
Автоюрист напомнил, что эффективность работы, которая ранее проводилась ГИБДД в этом направлении, была низкая из-за высокой коррупционной составляющей.
"Свести её к минимуму, как показало сегодня время, не удалось. Так же продолжается мздоимство, так же продолжается получение материальных выгод и преференций, так же мы видим сегодня, что эффективность работы и РСА, и ГИБДД оставляет желать лучшего. Наверное, нужен более действенный механизм отслеживания и курирования деятельности технических инспекций", - заметил он.
В инициативе Банка России речь идет не о коррупционной составляющей, а о "возможности реализации права автовладельцев на объективную оценку технического состояния автомобиля с последующим рассмотрением вопроса о выдаче соответствующего разрешения, талона-уведомления, на то, что человек прошёл технический осмотр и может пользоваться автомобилем, имеет право участвовать в дорожном движении", подчеркнул эксперт.
"Все эти функции несёт, безусловно, специальная техническая инспекция, к которой РСА никакого отношения не имеет как орган, который по своей сути не является регулятивно-охранительным, а как орган, который является консультационно-директивным", - указал Маршани.
Он подчеркнул, что на сегодня РСА нужно снять дополнительную нагрузку и предоставить людям возможность в основной сфере своей деятельности использовать отраслевой опыт и навыки работы со страховщиками, заниматься тем, что непосредственно входит в круг обязанностей страховой компании.