Вопреки запрету суда власти Челябинска решили строить каток и бассейн в лесу
Местные жители с планами освоения территории не согласны и собираются в суд.
Спортивный комплекс УралГУФК появится через восемь лет рядом с престижным микрорайоном "Ньютон" на Северо-Западе. Кроме крытого катка на участке между пр. Героя России Родионова, ул. Академика Макеева и ул. 250-летия Челябинска появится крытый каток, оздоровительный комплекс с бассейном и медико-восстановительный центр. В сентябре 2022 года поблизости откроется Центр олимпийской подготовки по хоккею "Шайба".
Северо-западная окраина города населена очень густо: здесь проживает не менее 250 тысяч человек, почти четверть миллионника. А спортивных объектов фактически нет, только ледовая арена "Трактор". Как отметил накануне главыный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, жильё интенсивно строили десятилетия, не заботясь о спортивной инфраструктуре для горожан. Приходится навёрстывать.
Примечательно, что 11 февраля Челябинский областной суд запретил любое строительство в лесистой зоне участка, отведённого под спортивный кластер: на территории обнаружилиссь насаждения, относящиеся к категории "городские леса". По проекту предполагается вырубить 1,5 тысячи деревьев и более 1,1 тысячи кустарников. Правда, власти подчёркивают, что высадят на территории тысячу деревьев-крупномеров.
СпоФото: проект УралГУФК.
Что будет в крытом катке
Первый этаж: вестибюль, гардероб, медкабинет, массажный кабинеты, пункт проката и заточки коньков, ремонтная мастерская и так далее. Второй этаж: залы для хоккеистов, тренажёрка, зал хореографии, буфет, комната для комментатора турниров. На ледовой арене разместят трибуны на 200 мест.
Фото: проект УралГУФК.
Когда построят
Первый объект спортивного кластера, крытый каток, обойдётся федеральному бюджету в 424 млн 400 тыс. рублей. Каток появится до конца 2023 года.
Лёд будет доступен не только студентам, но и горожанам. В расписании катка появятся занятия детских спортивных секций.
Надо отметить, что местные жители с планами освоения леса по-прежнему не согласны. Прокуратура обязала мэрию поставить выявленные участки леса на кадастровый учёт. Активисты готовят обращение в суд с требованием соблюдения Лесного кодекса. Зелёные лёгкие промышленного города нужно сохраниить для прогулок и занятий спортом.
Фото: проект УралГУФК.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.