Во всем виноваты банки: Что заставляет рестораны нарушать закон и требовать от клиентов оплаты наличными

  • Во всем виноваты банки: Что заставляет рестораны нарушать закон и требовать от клиентов оплаты наличными
Фото: globallookpress.com

В последнее время участились жалобы посетителей ресторанов и кафе на требования сотрудников заведений общепита оплатить чек наличными деньгами. Эксперты уверены, что таким образом владельцы ресторанов пытаются скрыть доход и уклониться от налогообложения. Сами же рестораторы винят во всем слишком высокие проценты, которые забирает банк за эквайринг и снятие наличных со счета.

Президент профессионального ресторанного альянса Дмитрий Левицкий прокомментировал участившиеся жалобы посетителей ресторанов и кафе, у которых отказываются принимать к оплате банковские карточки. Как отмечается, нередко сотрудники кофеен ссылаются на поломки терминала и политику руководства компании, требуя оплаты наличными.

Корреспондент "360" посетил несколько заведений популярной сети "Кофемания", и везде официанты отказывались принимать карточки, объясняя, что терминал находится на ремонте. Посетители утверждают, что в этой сети карточки перестали принимать с весны прошлого года.

Кроме того, в некоторых кофейнях вместо чека приносили так называемый пречек, который в отличие от настоящего чека еще не прошел кассу. Если по такому пречеку заплатить наличными, то деньги могут не попасть в кассу и, соответственно, останутся невидимыми для налоговой службы.

Дмитрий Левицкий напомнил, что невыдача клиенту фискального чека с QR-кодом является нарушением законодательства. "Не исключаю, что таким образом недобросовестные рестораторы уходят от налогов", - пояснил эксперт.

Владелец сети ресторанов "Мясо и рыба" Сергей Миронов попытался оправдать действия руководства кофеен. По его словам, предприятия общепита вынуждают на такие действия банки c высокой комиссией за эквайринг. По его словам, средняя стоимость эквайринга составляет около 2%, кроме того, ресторатор за обналичивание средств должен заплатить еще порядка 3%, в итоге с каждого чека владельцы ресторанов теряют около 5% прибыли.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

«Свой» банкомат искать не придется: ФАС предложила отменить комиссию за снятие наличных

Правительство ведет умышленную борьбу с наличными - Делягин

«Сбербанк зондирует реакцию»: Эксперт об информации про комиссию в 1% за снятие наличных

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация