Власти ответили на 7 вопросов о вводе QR-кодов в Челябинской области
С 18 октября попасть на культурные и спортивные события в Челябинской области можно по штрих-коду о вакцинации против коронавируса. Но есть и исключения.
В Челябинской области приняты правила использования QR-кодов при посещении массовых мероприятий — культурных и спортивных. С 18 октября на события с одновременной численностью посетителей от 100 человек, пустят только обладателей электронного документа о вакцинации против коронавируса. Сохраняются масочный режим и социальная дистанция.
О новых правилах посещения театров, кинотеатров, концертов рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Кому нужны коды?
Новые требования касаются всех - и бюджетных организаций, и бизнеса.
Вводится полный переход на QR-коды. Мы понимаем, что будет определенный спад посещений. Бюджетные организации готовы вернуть 100% стоимость билета тем, у кого нет кода,
— сказал министр.
Руководитель минкульта заявил о лояльности в вопросе замены билетов на мероприятия бюджетных учреждений культуры: если человек решит привиться, ему поменяют билет на срок "после прививки", когда будет готов QR-код.
Как быть юным зрителям?
Дети до 18 лет будут посещать культурные мероприятия без электронного документа о вакцинации.
Трудовые коллективы бюджетных учреждений культуры региона привиты более чем на 50%, есть штаты, привитые до 92%. Каждый день сотрудникам положен температурный входной фильтр, масочный режим в течение всей смены. Персонал, контактирующий со зрителями, вакцинирован (билетеры, администраторы, творческие работники).
Как быть пожилым?
Но как быть возрастным южноуральцам, у кого нет смартфонов, принтеров, кто на "вы" с порталом гоуслуг, где хранится QR-код. Не выпадут ли пенсионеры в силу технической неграмотности из культурной повестки?
Советую обратиться к знакомым, родным — детям, внукам, чтобы они скачали QR-код и распечатали. Я сам только сегодня получил электронный штрих-код на телефон, до того пользовался бумажным. Распечатать код можно в любой нашей библиотеке: сотрудники бесплатно помогут,
— поясняет министр.
Каким документом подтвердить легальность штриха?
Но кроме кода и билета на мероприятие нужно взять документ, подтверждающий личность.
Учреждения культуры покупают специальные сканеры, чтобы в секунду считывать информацию о посетителе. Для работы устройств понадобится быстрый интеренет.
Сканеры стоят от 6 до 10 тысяч рублей, театры их самостоятельно купят за свои внебюджетные деньги. Это не такие большие средства, которые, например, тратятся на маски и антисептики.
Когда пустят без документа о вакцинации
Важно помнить, что до 100 человек единовременно допускается в зал без QR-кодов. Есть сеансы, на которые приходят от трех до 15 человек: например, днем, в будни. С них электронный штрих о вакцинации не спросят. Важно носить маску и рассаживаться в шахматном порядке.
Театр кукол, где идут спектакли не только для детей, но и для взрослых, может перейти на систему "99 билетов", чтобы не требовать кодов. Так же могут поступить небольшие театры, студии.
Вернут ли деньги за билеты на гастролеров
А как быть гастрольным агентствам, на чьи мероприятия билеты уже распроданы? Вернут ли одни деньги зрителям, у которых нет QR-кодов?
Политика возврата билетов у коммерсантов не всегда такая, как в бюджетных учреждениях. Если мы возвращаем 100% от стоимости, то там надо читать правила. Например, я знаю, что они могут возвращать и 80%, и половину стоимости. Потому что какую-то часть средств они потратили на содержание сотрудников, сетей, офисов, коммуникаций.
Сколько все это продлится
Новые правила вступают в силу 18 октября. Срок окончания их действия неизвестен. Как подчеркнул Бетехтин, планировать что-то связанное с пандемией - занятие бессмысленное. Когда-то эти ограничения будут сняты.
Критерием явится спад уровня заболеваемости COVID-19. Пока же он только растет: ситуация с распространением коронавируса на Южном Урале остается неблагополучной.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.