Весеннее обновление: традиции Благовещения на Руси
Что можно и нельзя делать 7 апреля.
С приходом Великого поста Господь дарует земле и душе особое обновление. В день Благовещения, 7 апреля (25 марта по старому стилю), связанный с памятью преподобного Захария Печерского, существовал обычай: хозяйки выносили на двор яркое льняное полотенце. Если к утру оно высыхало — ждали богатого урожая. Если же оставалось влажным — лето предвещало ливни, а август — ранние заморозки.
На юге Руси молодые пары в этот день переселялись из тёплых изб в холодные горницы. Старшие женщины, следуя заветам предков, пережигали в печи соль. Считалось, что благовещенская соль обладает такой же целебной силой, как и приготовленная в Чистый четверг. Её использовали для лечения людей и скота.
Фото: Вадим Некрасов/Globallookpress.
Сам праздник Благовещения, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о рождении Спасителя, 7 апреля становился для верующих светлым днём надежды. На рассвете люди спешили к заутрене, встречая весну с первыми лучами солнца. Хозяйки приносили в храм особые просфоры, которые после освящения хранили сначала в красном углу под иконами, а затем — в амбарах с овсом, чтобы добавить в посевное зерно для урожая.
Накануне праздника дети ловили птиц в садах и лесах, сажали в клетки, а после праздничной службы отпускали на волю. По поверью, эти пернатые становились заступниками перед Богом за души крестьян, особенно за тех, кто даровал им свободу. В этот день запрещалось ругаться друг с другом и особенно сквернословить.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.