В выходные мошенники Челябинской области не отдыхали, а заработали 270 тысяч рублей
Они обманули шесть человек с помощью телефона и сети Интернет. Рассказываем, как работают преступные схемы, чтобы вы не попались.
Это два самых распространенных вида мошенничества на Южном Урале. Первый - лже-продавцы на сайтах бесплатных объявлений просят покупателей внести предоплату. Кто понаглее - и вовсе требует оплатить товар целиком, обещая отправить его по почте. Люди переводят деньги и ничего не получают. Таким образом в выходные лишился 56 тысяч рублей житель Аши. Он хотел купить каркасный бассейн и гребной тренажер. Подобные случаи произошли также в Копейске, Челябинске и Трехгорном. Люди потеряли суммы от 6 до 8 тыс. руб. В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области советуют:
Перед онлайн-покупкой изучите все условия сделки, доставки и способ оплаты. Прочитайте отзывы других пользователей и ни в коем случаем не соглашайтесь на предоплату. Не сообщайте свои реквизиты счетов или банковских карт, пин-коды и другую личную информацию.Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.
Второй распространенный способ обмана: злоумышленники представляются сотрудниками банка и под предлогом защиты денежных средств узнают пароль карты. Так жители Кизильского района и Озерска лишились в общей сумме 190 тысяч рублей. Полицейские напоминают:
Настоящие представители банков не запрашивают персональные данные и не предлагают перевести денежные средства на какие-либо счета.
Это лишь те факты, по которым пострадавшие обратились в полицию. Куда больше людей молчат о том, что попались мошенникам.
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad.