В нацпарке Челябинской области в конце октября распустились "зелёные розы"
Как правило осенью они уже высыхают, но в этом году распустились повторно. Впрочем, это вовсе не цветы.
На Таганае распустились "зелёные розы". В кавычках — потому что это вовсе не цветы, хотя и очень похожи. Так называют появляющиеся на ветвях ивы галлы.
Личинки крохотного комарика — ивового жвачника — селятся в почке. Они пьют её сок. А из-за их выделений междоузлия побега сокращаются, а листовые пластинки сильно расширяются.
Так почка становится похожа на распустившуюся розу. Специалисты говорят, что это не приносит большого вреда дереву.
— Самое удивительное то, что таганайская "роза" в конце октября красуется в полном расцвете сил. Ведь в других местах, как и положено, осенью галлы высыхают. Скорее всего, набухшие тёплой осенью почки ивы спровоцировали комариков на повторную вегетацию, — рассказали в пресс-службе нацпарка Таганай.
А в это время
В национальном парке Челябинской области сняли охоту семерых волков. Клан "серых" засекла видеокамера, установленная в заповедном месте. В стае эксперты разглядели и молодых хищников, которых старшие учили азам добычи пропитания.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.