В национальном парке "Таганай" объяснили, почему на прогулку запрещено брать собак
В июне просторы парка превращаются в огромный детский сад.
Июнь – время огромной важности для окрепших птенцов. Малыши делают первые шаги в самостоятельную жизнь. Точнее, первые взмахи крыльями. Подросшим пичугам уже тесно в родительском гнезде, потому они выпаривают на низкий кустарник, на землю, в высокую траву. Смельчаков так и называют – слетки.
Администрация национального парка "Таганай" убедительно просит туристов не хватать малышей в руки. Даже в благих целях – для спасения, которое, по мнению людей, требуется желторотикам. Корреспонденту телеканала Царьград в пресс-службе парка пояснили:
Птенцы учатся летать и искать пропитание самостоятельно. Родители всегда рядом. Не сходите, пожалуйста, с троп: под ногами, плохо различимые в траве, таятся слетки. А если уж увидели обеспокоенную птичку, немедленно покиньте место.
Есть птицы, продолжающие насиживать яйца. Потому туристов просят не лезть в гнезда, не трогать руками их содержимого. Нельзя кричать. И, главное, - запрещено брать с собой в национальный парк собак: они могут не только спугнуть птиц, но и разорить кладку, и съесть птенцов.
Напомним, в начале месяца с просьбой оставить птиц в покое к жителям Челябинской области обратилась председатель Челябинского орнитологического общества Ирина Чухарева.
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad