В лесах Челябинской области окончены поиски женщины с 6-летним ребенком
Мама с сыном из Ашинского района ушли за грибами и пропали.
Сотрудники полиции в Ашинском районе Челябинской области помогли в поиске местной жительницы и ее 5-летнего сына, который ушли в лес за грибами и пропали.
— Сообщение об их исчезновении поступило в дежурную часть ночью. Встревоженный супруг пояснил, что его близкие ушли еще в обед и не вернулись. Поисковая операция была организована немедленно, — рассказали в ГУ МВД России по региону.
Не понимала, где находится
После многочасовых поисков старшему участковому уполномоченному майору полиции Сергею Назарову, участковому уполномоченному старшему лейтенанту полиции Евгению Попову, дружиннику Сергею Крылову и сотрудникам МЧС и Усть-Катавского поисково-спасательного отряда удалось обнаружить пропавших.
Выяснилось, что несколько часов женщина безрезультатно пыталась найти дорогу домой. К счастью, при ней был мобильник, и силовики и спасатели были с ней на связи, но сориентировать их о местонахождении у любительницы грибов получалось. Тогда поисковики попросили женщину развести огонь и оставаться на месте до утра, а сами прочесывали квадрат за квадратом, пробираясь сквозь овраги и буреломы местами заболоченного леса.
По номерам столбов
— Утром потерявшиеся они смогли выйти на линию электропередач и уже по порядковому номеру одной из опор спасатели установили точное местонахождение пострадавших — в 8 километрах от окраин города Аша, — рассказали в Поисково-спасательной службе Челябинской области.
Фото: ПСС Челябинской области.
Пройдя по тайге десятки километров, сотрудники полиции, МЧС и Поисково-спасательной службы нашли пропавших живыми и здоровыми. На квадроцикле спасатели Усть-Катавского отряда эвакуировали семью из леса, в город мама с сыном вернулись с сотрудниками пожарной охраны. Ночёвка в лесу для них прошла без осложнений, медицинская помощь не потребовалась.
Отрадно, что ашинцы не остались в стороне от беды. На рассвете в городе начал формироваться дополнительный отряд добровольцев, готовых выйти на поиски семьи, а преодолеть бездорожье и распутицу в квадрате поиска помог один из местных жителей на грузовом ЗИЛе.
Фото: ПСС Челябинской области.
Как не потеряться навсегда. 5 советов от спасателей
Правило избежать подобных ЧП всего одно — планирование и хорошая подготовка к предстоящему выходу в лес!
Важно :
— Всегда иметь при себе заряженный телефон.
— Уточнять перед выходом прогноз погоды.
— Одеваться в яркую, заметную издалека одежду.
— По возможности ходить в лес с людьми, знающими данную местность.
— Собираясь в лес даже на пару часов обязательно брать с собой запас питьевой воды, небольшой перекус, теплую вещь, спички — то есть, быть готовым к непредвиденным ситуациям и возможно, более длительному пребыванию наедине с природой!
КСТАТИ
В июне 2021 года в глухих лесах Свердловской области пропал 9-летний челябинец. Вместе с отцом, в составе тургруппы, он поднимался на вершину горного хребта, но из-за непогоды отец разрешил ему одному спуститься вниз. По пути к подножию горы ребенок потерялся и ночь провел в глухом лесу. В тайге ребенка искали около 200 человек, было задействовано более 30 единиц спецтехники. В том числе, вертолет. Все закончилось хорошо. Мальчика не покусали ни клещи, ни змеи: только комары сильно досаждали.
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.