В Курганской области охотхозяйствам предложили возить туристов
Количество желающих отдохнуть с ружьями на природе резко сократилось, а выжить как-то надо
До пандемии четверть всех зарубежных охотников в России ехало именно в Курганскую область – добывать сибирскую косулю, лосей, кабанов. Поэтому по зауральским охотхозяйствам пандемия ударила особенно сильно – в этом году иностранцев не будет совсем, это привело к серьезным финансовым проблемам в бизнесе. При этом уровень сервиса в некоторых специализированных предприятиях на европейском уровне, и такие возможности нужно использовать.
Власти видят выход в сотрудничестве с туроператорами и расширении спектра услуг. Этот вопрос обсуждал врио директора Департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалёв с директором Губановского охотничьего хозяйства Анатолием Колташовым. "Учитывая высокий уровень сервиса, базу можно использовать для организации семейных туров и туров выходного дня, чтобы она не простаивала между сезонами охоты", – предложил вариант чиновник.
Также охотхозяйство могло бы зарабатывать на экскурсиях по достопримечательностям Куртамышского района – здесь есть старинные храмы, купеческий дом-музей в Куртамыше, доисторический валун-жертвенник и пушка времён восстания Пугачёва.
Врио директора Департамента экономического развития Владимир Ковалев подчеркнул, что развитие въездного и внутреннего туризма – одна из задач, которую ставит Губернатор Курганской области Вадим Шумков.
"Охотничий туризм с этой точки зрения – одно из перспективных направлений. Благодаря природным богатствам о нашем регионе знают в других странах мира. Ежегодно в Россию приезжает около 900 иностранных охотников, 250 из них - выбирают Курганскую область. Это охотники из Германии, Австрии, Испании, Венгрии, Польши и других стран. И этот потенциал мы должны использовать. Должны вместе находить новые точки роста, делать интересным и комфортным отдых в Курганской области и для наших гостей, и для наших земляков. К тому же, как и в любой другой отрасли, развитие охотхозяйств – это новые рабочие места и рост поступлений в бюджет региона. Поэтому мы в этом крайне заинтересованы и будем вместе с охотпользователями и туроператорами работать в этом направлении", - отметил Владимир Ковалев.
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad.