В Челябинской области врачи призывают соблюдать пасхальную диету
Переедание куличей и яиц оборачивается приступами гастрита, болями в поджелудочной железе и госпитализацией. Как отметить светлый праздник Воскрешения и не заболеть — советы.
В воскресенье, 24 апреля, и всю последующую неделю у православных и не только главными блюдами стола станут куличи, пасхи, крашеные яйца. Лакомятся праздничными яствами не только взрослые, но и дети.
О пасхальной диете журналисту сайту Верстов.Инфо рассказала магнитогорский врач-гастроэнтеролог, заведующая педиатрическим отделением № 3 Центра охраны материнства и детства Лариса Инопина.
Часто детей после года родители начинают кормит пищей со "взрослого стола", но желудочно-кишечный тракт маленького человека функционально не может переваривать большие объёмы выпечки, жареного и жирного.
В желудке малыша дрожжевое тесто, из которого пекут кличи, провоцируют вздутие и газообразоввние. Переедание оборачивается болями в животе. Велик риск заворота кишок, гастрита, холецистита, панкреатита. Дети очень любят крашеные яйца, съедают их помногу, нагружая поджелудочную железу и желчный пузырь,
— говорит Лариса Инопина.
Как отметить Пасху, не навредив здоровью:
1. Взрослому человеку можно съедать не более двух яиц в день.
2. Ребёнку до года рекомендуется давать желток — от четверти до половинки, в зависимости от возраста. От года до трёх лет — половинку яйца в день. От трёх лет — не более яйца в день.
3. Куличи: ребёнку от года до шести лет — по одному кусочку кулича в день.
Если малыш жалуется на боли в животе, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить хирургическую патологии. Не перекармливайте детей!
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.