В Челябинской области черные лесорубы уничтожают кедры
В регионе в канун новогодних праздников злоумышленники срубили шесть ценных деревьев.
Сотрудники лесоохраны задержали черных лесорубов в Челябинской области: в канун праздников инспекторы ведомства перешли на круглосуточный режим работы. Выявлен две незаконные рубки.
В Кусинском лесничестве браконьер срубил ель. В ГУ лесами сообщили, что сумма ущерба составила пять тысяч рублей.
В Миасском лесничестве уничтожено шесть кедров. Ущерб — почти 50 тыс. рублей. Черных лесорубов задержали, им грозит уголовный срок.
В ГУ лесами региона напоминают, что за незаконную рубку деревьев для граждан размер штрафов составит от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.
Кроме того, рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если его сумма составит пять тысяч рублей и более, то это влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 Уголовного кодекса "Незаконная рубка лесных насаждений". Максимальное наказание по данной статье — до семи лет лишения свободы.
Если нарушитель использовал в рубке механизмы, автомобили, то размер штрафов увеличиваются; использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.
В 2022 году в канун новогодних праздников в регионе выявлено 6 случаев незаконной рубки хвойных деревьев. Нарушители наказаны.
О незаконной рубке можно сообщить по Единому номеру лесной охраны 8-800-100-94-00.
Кстати, кедр сибирский — уникальное дерево, приносящее человеку максимум пользы. Жители Урала, Сибири, Европейского Севера знали о целебных свойствах кедра и испокон веков использовали его для лечения многих болезней.
Из хвои готовили витаминный напиток, живицей лечили раны и нарывы, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных имеет и ряд целебных качеств. Приготовленное из ядер орешков кедровое "постное молоко" применялось для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек, нервных расстройств.
Местное население Урала и Сибири никогда не болело цингой. В кедровых лесах воздух, насыщенный смолистым ароматом, фитонцидами, фактически стерилен, он защищает человека от любых инфекционных заболеваний. Посетившему хоть единожды кедровую тайгу долго будут помниться ощущения чистоты, свежести, здоровья.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.