В Челябинске после выборов в воздухе стоит запах гари, горизонт черный — ФОТО
Чиновники рапортуют о чистом воздухе. Горожане, чьи дома расположены возле Теплотеха, задыхаются: "Такое ощущение, что под окнами жгут костёр".
Чиновники рапортуют: за пять лет вредные выбросы в Челябинской области сократились на 27%. По данным Контрольно-счетной палаты (КСП), 81% выбросов в воздух приходится на промышленные предприятия. Плюс, небо коптят автомобили.
За пять лет наблюдается устойчивая тенденция снижения выбросов в атмосферу в расчете на одного человека: с 179 кг в 2015 году до 132 кг в 2020 году,
- сообщает КСП.
Дышать действительно было легче. Но миновала кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания, и трубы задымили со страшной силой.
Дышать нечем. Работает кондиционер
Окна квартиры нашего корреспондента в районе Теплотеха выходят на промзону ЧЭМК. Все трубы и небо над ними — как на ладони.
В дни голосования, с 17 по 19 сентября, небо было чистым, воздух — прозрачным по челябинским меркам. Но по окончании выборов дыма очень много! Видимо, нагоняют упущенное. Окон не открываем, работает кондиционер,
— говорит корреспондент Первого русского.
Мы публикуем в этой заметке четыре снимка, снятые из окна квартиры. Выводы делайте сами.
Это фото сделано 15 сентября 2021 г.:
18 сентября 2021 г. Комбинат словно в спячке. Фото: Александр Ануфриев.
Второй день кошмарной вони
Уже два дня в окрестностях ЧЭМК нечем дышать от резкого химического запаха.
Раньше в минэкологии на жалобы жителей кварталов вокруг комбината заявляли: это все из-за потока автомобилей по пр. Победы. Но сейчас Ленинградский мост закрыт на реконструкцию, машин нет. И дышать нечем,
— поясняет журналист.
21 сентября 2021 г. Выборы позади. Погнали! Фото: Александр Ануфриев.
Минэкологии сообщает, что со вчерашнего вечера и до 19.00 24 сентября в Челябинске, Карабаше, Златоусте, Аше, Коркино, Сатке действует режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) I степени опасности.
В период "режима черного неба", в безветренную погоду, когда вредные выбросы не рассеиваются, скапливаясь в приземном слое атмосферы, предприятиям рекомендовано максимально сократить выбросы.
23 сентября 2021 г. На ул. Россиийской, пр. Победы, ул. Болейко, ул. Каслинской нечем дышать. Фото: Александр Ануфриев.
Напомним, в честь окончания работ по рекультивации челябинской городской свалки на месте бывшего мусорного кургана пройдут спортивные состязания.
После закрытия свалки, крупнейшей, кстати, в Европе, выбросы в атмосферу города снизились на треть. Прекращен сброс ядовитого фильтрата в почву и воду.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.