В Челябинске медики "скорой" молятся, чтобы не приехать к больному с коронавирусом
Они считают, что средства защиты не гарантируют их безопасности
В редакцию "Царьград— Урал" обратились специалисты бригады "скорой помощи" и рассказали о своих опасениях:
- Сегодня при выезде к больным информацию принимает диспетчер и определяет, какая степень защиты нужна при контакте. Если есть подозрение на коронавирус, то сразу выдвигается "ковидная" бригада с "доспехами". На остальные вызовы едут люди в респираторах, которые не защищают от аэрозольного загрязнения и не подходят для пациентов с COVID-19. И эти одноразовые респираторы медики используют многократно.
- У нас работает парень, который вышел на смену с насморком, и заявил, что второй раз этот респиратор не наденет. Так ему начальство ответило, что пусть спасибо скажет, что хоть это есть, – продолжает сотрудник бригады. – Вся надежда на диспетчеров, что они правильно сразу определят опасность. Но ведь спецы тоже ошибаются...
В другой бригеде "скорой" настроение повеселее, хотя ребятя согласны, что риск заражения есть:
Логично, что переодеваться в спецкостюм поздновато, когда ты уже в квартире у больного с коронавирусом. Тут уж или заболеешь, или нет. Если честно, мы гораздо больше опасаемся приехать к больному с туберкулезом, чем с COVID-19, а случаи такие бывали...
Чиновники не раз говорили, что для лечебных организаций есть запас защитных средств на два месяца вперед. Если это действительно так, то почему "скорые" экономят на респираторах?
Мы обратились к главному врачу станции скорой медицинской помощи Челябинска Александру Васильеву за комментарием. Ответ читайте здесь >>.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Ваши отклики на материал ждем на адрес ural-grad@mail.ru