"Уберите снег и ларьки!": мэр Челябинска ответила на вопросы в прямом эфире
28 января в 14.00 началась пресс-конференция главы города Челябинска Натальи Котовой, посвященная итогам прошедшего года (трансляция).
— Что сегодня произошло на площади Революции? Людей напугал хлопок в подземном переходе.
— Хлопок в подсобном помещении на лестничном марше. Произошла утечка газового баллона. Когда слесарь попытался включить свет — произошел хлопок. Один пострадавший с 25% ожогами тела. Он в больнице.
"УБЕРИТЕ ЛАРЬКИ!"
— По-прежнему много незаконных киосков и стоянок в городе. Что с ними делать?
— Количество киосков и ларьков в Челябинске на 30% превышает необходимость. Часть предпринимателей торгует себе в убыток. Одни горожане говjрят: «Уберите». Другие: «А нам удобно тут покупать».
Сейчас разрабатываем проект, чтобы часть полномочий по сносу некапитальных торговых объектов передать районам. Чтобы депутаты, которые нас критиковали, что мы не сносим киоски, могли влиять на это сами. Главы районов, депутаты и сами жители будут принимать решения. А мы, конечно, будем мониторить.
Что касается автостоянок — та же ситуация. Есть много незаконных. Пока действует амнистия. Кто хочет работать — должен подать документы.
"ГДЕ ВЫДЕЛЕННЫЕ ПОЛОСЫ?"
— Будут ли новые выделенные полосы для общественного транспорта?
— Утверждена программа, по которой 10 участков на дорогах до 2032 года должны получить статус выделенных полос. На ул. Ленина, Труда, Энгельса, Тимирязева уже есть такие полосы. Но пока нам нет смысла продолжать, так как сейчас принимают новую концепцию развития транспортной сети. Когда она будет готова — посмотрим на необходимость новых выделенных полос.
— В Челябинске есть долгострои. Смотреть на некоторые уже нет сил...
— Сейчас происходит инвентаризация недостроев. Если здание сдано в эксплуатацию, оформляем соответствующие документы. Если не завершено строительство, разбираемся, какие проблемы. Иногда разбираются через суд, чтобы изъять и выставить на торги объект. Вырученные деньги в итоге отдают собственнику, а объектом занимается другая команда.
Сейчас ведется работа по 26 долгостроям. Из них по 7 объектам материалы находятся в суде.
— До сих пор в Челябинске детям не хватает мест в детсадах. Хотя садики активно строятся...
— Большое количество детсадов строится в новых микрорайонах. За прошлый год 10 детских садиков сдали. На ЧМЗ потребность в них уже удовлетворена. В спальных районах проблема по-прежнему существует. Придется нарастить темпы строительства.
"СДЕЛАЙТЕ ГОРОД УДОБНЫМ!"
— Будет ли увеличено число мест с безбарьерной средой в Челябинске для мам с колясками и инвалидов?
— В городе есть три подъемника для инвалидов в подземных переходах. Все работают. Но ими пользуются не очень охотно. Работа по доступности городской среды ведется сразу в нескольких направлениях. Там, где имеются технические возможности, монтируем подъемные устройства.
Около 10 социальных объектов улучшили доступность. В центральной части города сделаны пандусы, занижены бордюрные камни. Новые дороги сразу делают с заниженными бордюрами.
— Наземный пешеходный переход возле магазина "Ритм" волнует многих. Оставят его или нет?
Напомним, его сделали как временный, когда ремонтировали подземный переход. Потом мэрия хотела его оставить. Начальник ГИБДД города высказался против. А известный урбанист раскритиковал его за это (прим. Царьград).
— Много горожан писали нам с просьбой оставить наземный переход. Мы посчитали — около 1 млн руб. нужно, чтобы сделать все переносы и все правильно оформить. Скорее всего мы его оставим.
"КАК НАДОЕЛА КАША ИЗ СНЕГА..."
— Есть жалобы на уборку снега в эти дни...
— Уборка снега зависит от погодных условий. Каждую ночь подрядчик вывозит от 7 до 10 тысяч тонн снега. Но у нас то минус 30, то плюс 2. По сравнению с прошлыми годами, убирается город лучше. И вы не можете с этим поспорить (видимо, имеется в виду уборка города при мэре Тефтелеве — прим. Царьград).
— У ЗАГСа на Северо-Западе в Курчатовском районе творится безобразие. Все заставлено вокруг ларьками, разбитый асфальт...
— В этом год здесь появится новое общественное пространство. Для начала там нужно убрать невостребованные некапитальные торговые объекты. Некоторые киоски там дорабатывают по договору и закрываются. Но работу ведется, сделаем там красивое место.
"Хотим новые места для прогулок"
— Строительство пешеходной набережной Миасса должно было завершиться в прошлом году. Но воз и ныне там. Когда же челябинцы смогут прогуляться по красивой набережной?
— Контракт не был исполнен. Он расторгнут. Штрафные санкции были — около 2 млн руб.. Будет проведен новый конкурс. По поводу включения компаний в реестр недобросовестных подрядчиков — нам в этом отказали. Повлиял коронавирус. Будем следить, чтобы новый подрядчик сдавал работу в срок.
— Появятся ли в городе новые общественные пространства?
— Да, и за счет бюджета города, и за счет предпринимателей. Мы обратились к ним за помощью. Многие откликнулись. Уже сверстан план по благоустройству. По большим территория - таким, как, например, сад Камней - еще не определились с подрядчиком. А всего около 40 общественных пространств появится. Например, в Курчатовском районе фабрика "Юничел" будет работать со сквером, прилегающем к ее территории. Около экотропы сделаем, так называемый, парк качелей. Там будет 36 видов качелей. Все разные! Как в парке Горького в Москве. Планируем заняться сквером в Чурилово, сквером "Молодежный" в Тракторозаводском районе. Новые общественные места появятся в каждом районе Города.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Facebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту: ural@Tsargrad.TV