Рейд: незаконные киоски из Челябинска уходить не собираются
На борьбу с серыми палатками выделено 100 млн рублей. Но палаток становится только больше. Депутат Николай Ольховский обвинил мэрию в нежелании решать вопрос со стихийными точками продаж овощей и фруктов.
Чтобы найти незаконную торговлю в Челябинске, достаточно выйти из дома. Журналисты вместе с депутатом Николаем Ольховским прошли пешком три остановки – от перекрестка Молодогвардейцев и Кашириных до улицы Чайковского. И по пути встретили дюжину(!) незаконых палаток (список в конце статьи).
- А где у вас здесь уголок покупателя? – спрашивает Николай очередного шустрого парнишку, который говорит с восточным акцентом.
- Весь документ у хозяин, – отвечает продавец.
- Есть у вас сертификаты на товар, который вы продаёте? – продолжает допрос Ольховский.
- Всё у хозяина, всё у хозяина, – отвечает парень, видно, что ему не нравится этот разговор.
В рейде принял участие житель района Дмитрий Шведов, который ведет уже четвертый год неравную войну с чиновниками: забрасывает их запросами на снос ларьков, а они ему в ответ шлют отписки.
Что интересно, банки с такими магазинчиками работают. Несмотря на сикось-накось собранный навес над деревянными ящиками с товаром, у продавца есть безналичный расчёт.
Я не против киосков, а против бардака и за порядок в городе. Вот мы идем мимо газона. А завтра здесь уже стоит ларёк, где со своих палетов под пластиковым навесом продавец без санкнижки и документов на товар торгует овощами непонятного происхождения
У города есть возможности, чтобы демонтировать незаконные ларьки, которые уродуют улицы. МКУ "Городская среда" получила в прошлом году 20 млн рублей, а в этом году должна получить 80 млн руб для решения проблемы.
Депутат Николай Ольховский неоднократно делал запросы в мэрию о том, как власти планируют расходовать эти средства, но ни разу не получил внятного ответа:
Администрация Челябинска не желает разрабатывать конкретный чёткий план действий с понятными шагами, датами и ответственными лицами. Вице-мэр Надежда Рыльская в своих ответах предлагает проводить бесконечные комиссии, рейды и заседания, которые не являются частью какого-то единого плана.
У ТК Чайка и напротив него стоят овощные нелегальные палатки. Фото: Александра Ануфриева/Царьград.
Депутат предложил сформировать инициативу, которая позволит исключить стихийное возникновения незаконных торговых павильонов, что плодятся в Челябинске, как грибы.
Если мэрия не отреагирует на обращение, Николай Ольховский будет выходить на пикеты и боротся всеми доступными методами.
Остановка "Чайковского". Фото: Александра Ануфриева/Царьград
Что мы увидели во время рейда
Остановка "Ул. Братьев Кашириных"
Напротив дома N107 несколько дней прямо на газоне южане-мигранты собирали из старого киоска новый овощного нелегального ларек. Кто из многочисленных контролирующих органов им заинтересовался? Почему позволили его поставить?
Остановка "Каширинский рынок"
Здесь нелегальный пристрой "Овощи-фрукты" к углу дома по ул. Кашириных, 105 работает не меньше пяти лет. На самой остановке стоят еще три продуктовых кривых ларька.
Остановка "Поселок Бабушкина"
Здесь четвертый год прямо на остановке стоит газель "Чебаркульская птица". Рядом с ним фруктовый ларек и еще новый ларек "Табак". Торговцы там одни.
Перекресток Кашириных-Чайковского
Возле аптеки два ларька, палатка и два месяца назад тоже на газон установили хлебный ларек. На другой стороне у ТК "Чайка" две овощных палатки и три непонятных ларька.
За остановкой "Чайковского", напротив аптеки нелегальный хлебный ларек воткнули прямо на газон. Фото: Александра Ануфриева/Царьград
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad.