У жителей Челябинской области украли миллиард рублей
Несмотря на работу полиции, банков, несмотря на постоянные предупреждения в СМИ, кибер-мошенники кружат головы и опустошают кошельки южноуральцев.
В 2022 году каждое четвёртое преступление в Челябинской области, как и в целом по России, совершалось дистанционно. Об этом сообщил начальник ГУ МВД по региону генерал-лейтенант Михаил Скоков, выступая с отчетом за прошлый год перед депутатами Законодательного Собрания на мартовском заседании.
— Благодаря масштабной профилактической работе, в которой задействованы органы правопорядка, все ветви власти, банковский сектор, общественные организации, СМИ, удалось снизить вал кибер-преступлений более чем на пять процентов. В том числе, на четверть — кражи с банковских карт, — заявил Скоков.
Но южноуральцы остаются преступно-доверчивыми и поддаются на уловки злоумышленников, изобретающих все более изощренные методы обмана. В 2022 году у жителей Челябинской области украли более миллиарда рублей.
— В феврале 2023 года губернатором утверждена региональная программа профилактики преступлений, совершаемых при помощи информационно-коммуникационных технологий на 2023-2025 гг. Вам, уважаемые депутаты, предстоит ее утвердить. Рассчитываю на вашу оперативность, — сказал генерал-лейтенант.
Один из недавних примеров слепой веры незнакомым — история 43-летнего челябинского педагога. Словно в дурном сне, поверив аферистам, которые сообщили, что на нее пытались оформить 800 тысяч рублей, "но подозреваемый задержан", она выполнила их команды: полетела в подмосковные Химки, набрала там кредитов, перевела мошенникам. И только потом, будто очнувшись, побежала в полицию.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.