Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У беглого челябинского олигарха Юревича государство забирает империю Макфа
Фото: Anatoliy Kolushenko/globallookpress.com/Globallookpress
Общество

У беглого челябинского олигарха Юревича государство забирает империю "Макфа"

Генпрокуратура России потребовала изъять у семьи нынешнего жителя Великобритании в собственность государства крупнейшее предприятие по производству макарон. Иск подан заместителем Генерального прокурора, рассматриваться будет в Центральном районном суде.

Под ногами беглого олигарха Михаила Юревича, бывшего депутата Государственной Думы, бывшего мэра Челябинска и губернатора Челябинской области зашаталась земля. Генеральная прокуратура России намерена национализировать семейный бизнес Юревича, ныне проживающего с семьей в Великобритании, — крупнейшее в нашей стране предприятие по производству макарон — "Макфа".

Империя на карте страны

Сегодня компания "Макфа" входит в ТОП-5 мировых производителей макаронных изделий, круп и хлопьев. Производственные площади расположены в Челябинской, Курганской, Свердловской областях, на Ставрополье.

Семье Юревича принадлежит Сосновский КХП (Челябинская область), Первый хлебокомбинат (Челябинск), Свердловский хлебокомбинат, предприятиями в Подмосковье и на Алтае.

28 марта 2024 года иск был подан заместителем Генерального прокурора, дело зарегистрировано в Центральном районном суде Челябинска. Ответчики, кроме Михаила Юревича, — Александр, Валерий и Наталья Юревич, а так же бизнес-партнеры, например, Вадим и Ирина Белоусовы — всего семеро человек.

Как пишет "Коммерсант", ведомство считает, что бизнес имеет коррупционное происхождение, так как их бенефициары — Михаил Юревич и Вадим Белоусов — занимались коммерцией, будучи представителями органов госвласти.

Напомним, что депутата Госдумы Вадима Белоусова судили за взятку в 3,25 млрд рублей, полученных от подрядчиков в ходе так называемой "дорожной революции" в Челябинской области, затеянной тогдашним губернатором Михаилом Юревичем. Он был приговорен к 10 годам колонии, на процесс не являлся, был объявлен в международный розыск. Далее Верховный Суд отменил заочно вынесенный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Юревич устроил в Челябинске "дорожную революцию". Фото: Lidia Mukhamadeeva/globallookpress.com

Команда непредсказуемых мальчиков

Во власть на Южном Урале в начале нулевых Михаил Юревич пришел из бизнеса и, пользуясь административным ресурсом, сколотил огромное состояние. Так, АО "Макфа" создано в Челябинске в 2001 году, в 2017 году зарегистрировано в Москве. По данным "Контур. Фокус", за 2022 год выручка составила 25,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиарда рублей.

В 1999-2005 годах Юревич был депутатом Государственной Думы, далее выиграл выборы мэра Челябинска; с 2010 по 2014 год — губернаторствовал. 15 января 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Юревича. Пост он покинул с формулировкой "по собственному желанию". 

Есть в досье Юревича и "криминальная папка". В марте 2017 года ему было предъявлено обвинение в получении взяток более чем на 26 млн рублей. Кроме того, он обвинялся в подстрекательстве к клевете в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. На допросы в рамках возбужденного уголовного дела он не являлся, заявив, что находится в Израиле. Потом бежал в Великобританию. Юревич женат, с ним живут трое детей — сын и дочь от первого брака и дочь от второго брака. До сих пор находится в международном розыске.

Журналисты Челябинска помнят заказные сюжеты от мэрии города о новой супермельнице в поселке Рощино под Челябинском. Предприятие входило в "Макфу", и презентацию производственной площадки проводил тогдашний мэр Юревич. С гордостью он рассказывал, что в России у "Макфы" конкурентов нет, что единственный соперник в Европе — итальянский макаронный гигант.

Тогда же, в пору Юревича-градоначальника, в Челябинске возникла сеть супермаркетов "Проспект". Бизнес-мэр, как метко кто-то охарактеризовал руководителя миллионного города, своих интересов не скрывал. И развивал собственные проекты, и еще. Замгубернатора Михаила Юревича Олег Грачев с хвастовством заявлял журналистом, что они "команда непредсказуемых мальчиков"...

Все возможные шаги запрещены

Иск Генеральной прокуратуры в Центральный районный суд Челябинска в отношении юридических лиц — АО "Макфа", АО "СМАК", "Мишкинский комбинат хлебопродуктов" (Курганская область), ООО "Проспект" (коммерческая недвижимость), ООО "Родник" (торгово-развлекательные комплексы), ООО "Отельстрой" (челябинский Radisson) и еще 28. Прокуратура требует изъять 100% акций предприятий "из чужого незаконного владения".

Взыскателем по иску получено 47 исполнительных листов, одновременно заявлено об обеспечительных мерах — аресте на движимое и недвижимое имущество предприятий. Как и в случае с промышленным холдингом ЧЭМК еще одного челябинского олигарха Юрия Антипова, собственникам запрещены любые действия по изменению данных в реестре акционеров, они не могут менять структуру управления и тд. Межу тем, все производственные площадки империи Юревича работают в штатном режиме. Как и заводы, некогда принадлежавшие Юрию Антипову.

Предварительное судебное заседание по "делу Юревича" назначено на 9 апреля.

Ферросплавы, мясо и вино

28 марта стало известно, что Генеральная прокуратура России увеличила сумму иска к бывшему владельцу ЧЭМК Юрию Антипову. Она выросла с 25 млрд рублей до 105 млрд рублей. Расширился и список тех, с кого собираются спросить эти космические деньги.

В числе ответчиков значится по-прежнему Юрий Антипов, его жена Людмила и сын Михаил. Но теперь к ним присоединились и давние партнеры по "Арианту". Это известный челябинский бизнесмен Александр Аристов с супругой, дочь Елена и зять Александр Кретов.

Юревич и зять Аристова Кретов. Фото: Lidia Mukhamadeeva/globallookpress.com

Формулировка иска всё та же — необоснованное обогащение в ходе приватизации. В счет взыскания иска под откос может пойти не только бизнес Антипова — промышленные предприятия во главе с ЧЭМК, но и весь винно-водочный холдинг группы компаний "Ариант". А это и сама агрофирма в Челябинской области, знаменитый Центр пищевой индустрии "Ариант", и несколько винзаводов на Кубани, и Катав-Ивановский литейный завод. То есть, весь бизнес, как Юрия Антипова, так и Александра Аристова хотят передать государству.

Аристов, Юревич и директор Челябинского электрометаллургического комбината Ходоровский. Фото: Lidia Mukhamadeeva/globallookpress.com

Генпрокуратура подала заявление о наложение ареста на движимое и недвижимое имущество ответчиков, и оно уже было удовлетворено. Богатейшие люди региона вмиг могут потерять всё.

Совместный бизнес Антипов и Аристов начали в 90-х. Кооперативы выросли в одну из крупнейших в регионе коммерческих империй. В 2020 году они разделили активы.

Винно-мясной бизнес Аристова может отойти государству. Фото: gubernator74.ru

Антипову отошли ферросплавы, а Аристову всё, что было связано с сельским хозяйством. В семейном предприятии активно трудился зять Александров Кретов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Детский омбудсмен в Челябинской области рассказала, кому требуются родители Глава села в Челябинской области стал нефтяным королём Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь