"Сначала была сбруя и черенок": 5 фактов об аппарате Илизарове, которые многих удивят
15 июня весь медицинский мир отмечает юбилей гения ортопедии Гавриила Абрамовича Илизарова. Этот год проходит под эгидой столетия академика.
Сегодня на страничке Департамента здравоохранения Курганской области размещен рассказ об этом удивительном человеке. Если коротко, то история его гениального изобретения выглядит так.
1. Сначала была сбруя
Как-то к больному Илизаров ехал на телеге. В долгой дороге он обратил внимание на сбрую. Она не касается шеи лошади, но жестко фиксирует оглобли с помощью хомута и дуги. Эта конструкция натолкнула доктора на идею своего аппарата.
2. Тренировка на лопате
Для начала Илизаров сломал черенок лопаты пополам: чуть повыше и пониже прошил слом велосипедными спицами. И соединил конструкцию дугами для скелетного вытяжения.
И понял доктор: эта схема позволяет прочно укрепить костные отломки, но при этом обеспечивает хорошую подвижность сломанной руке или ноге. Кровообращение поддерживается и ткани кости быстро заживают.
3. Пригодилось слесарное дело
Полностью конструкция аппарата была закончена, когда великий доктор догадался удерживать спицы в нужном положении стальными кольцами. Перед Илизаров вдумчиво изучал сопромат, механику, биомеханику и слесарное дело.
4. Первая презентация
Новый способ сращивания костей после переломов Илизаров продемонстрировал научному сообществу хирургов в 1951 году. Он назывался "Аппарат для чрескостной фиксации".
Заявку на изобретение врач подал в июне 1952 года, а авторское свидетельство получил через два года.
5. Признан во всем мире
Аппарат и метод Илизарова — это единственная отечественная технология, которая получила признание во всем мире. Это визитная карточка России в медицинских кругах. Развитие метода Илизарова продолжается в ведущих ортопедических клиниках мира.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru