"Случайный перевод" может обнулить все карты: Мошенники по-новому взялись за банковских клиентов
Мошенники по-новому взялись за банковских клиентов - жертвы злоумышленников могут лишиться денег на картах за считаные минуты. Всего один "случайный перевод" может стоить сбережений, хранившихся на карточных счетах.
Как сообщают "Известия", в России началась новая волна мошенничества, когда злоумышленники начисляют средства человеку якобы по ошибке, а затем просят вернуть их по другим реквизитам. При этом транзакция может оказаться авансом для крупной покупки у частного лица или закрепительным платежом для привязки карты в каком-либо интернет-сервисе.
Эксперты по безопасности приводят пример, когда человеку зачисляется "по ошибке" небольшая сумма, с ним сразу же связывается мошенник, который просит вернуть по "верным реквизитам" эти деньги. В итоге получивший "ошибочные деньги" человек возвращает их, а транзакция оказывается закрепительным платежом на одном из сервисов, после чего списание с карты жертвы может происходить без дополнительной верификации.
Также есть случаи, когда злоумышленник создаёт объявление, например, о продаже котёнка редкой породы по заниженной стоимости. Заинтересовавшегося покупателя просят отправить предоплату на карту в качестве резерва. При этом карта принадлежит не мошеннику, а третьему лицу. После этого злоумышленник звонит получателю денег и убеждает перечислить их на его карту под предлогом "возврата" средств за "случайный перевод". Покупатель, оставшийся и без котёнка, и без денег, пытается добиться от третьего лица возврата своих денег, а мошенник спокойно остаётся в стороне.
В Центробанке и крупнейших российских банках подтвердили, что знают о схеме мошенничества. В кредитных организациях отметили, что активно распространяться она начала в конце 2020 года. Однако предполагается, что широкого распространения такое мошенничество не получит из-за слишком сложной поэтапной схемы.