Шпалы назначили стратегическим ресурсом. За него отправят на нары

  • Шпалы назначили стратегическим ресурсом. За него отправят на нары
Фото: EMERCOM of Russia/Globallookpress

Кабмин назначил шпалы стратегическим ресурсом. До сих пор под их видом из России тащили ценную древесину. "Шпалы деревянные для железнодорожных и трамвайных путей" отныне стали стратегически важны. Это значит, что их контрабанда повлечёт уголовную ответственность.

Правительство России дополнило список товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых через границы России - в крупном размере, - карается по статье 226.1 Уголовного кодекса. В перечень отныне включены железнодорожные и трамвайные шпалы. Ранее под их видом из страны тащили брус и другие ценные материалы. И формально всё было законно - не придерёшься. 

Теперь же за такие махинации дельцы могут отправиться на нары на внушительные сроки. При этом "крупным" считается объём на сумму от 100 тысяч рублей. За это можно лишиться свободы на срок до 12 лет.

"Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Более того, зачастую всё это идёт через разного рода опять же серые или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря, как это называется? Гонят контрабанду. Необходимо пересмотреть подходы к работе таможни, настроить её таким образом, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался в конце концов кругляк", - заявил в ходе совещания в Кремле в конце сентября президент России Владимир Путин. 

Президент в итоге поручил с 1 января 2022 года полностью запретить вывоз из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Для этого понадобится принять 13 федеральных законопроектов, уточнила "Парламентская газета" со ссылкой на вице-премьера Викторию Абрамченко.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Насколько законно продавать грибы из леса: Юрист дал совет самозанятым

Контрабанду ценных пород древесины пресекли в Краснодаре

Строй своё, чтоб чужим не досталось: В России придумали, как декриминализовать вывоз древесины

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация