"Сгорает, как спичка": челябинцам показали кошмар лесных пожаров
Грядут долгие майские праздники, и жителей Южного Урала просят беречь зеленое живое богатство.
На большей территории Челябинской области с 24 апреля объявлен особый противопожарный режим.
Исключение: Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Нязепетровский и Саткинский районы, Верхнеуфалейский, Златоустовский и Усть-Катавский городские округа. Режим в этих районах начнет действовать с 1 мая.
Накануне долгих майских праздников южноуральцев предупреждают:
Сухая прошлогодняя трава, палая листва вспыхивают мгновенно и яростно. Весенний ветер может разнести искры на километры. Столетний лес сгорает, как спичка, за полчаса. 99% лесных пожаров — рукотворные.
Восстановление лесов после пожара длится десятилетиями. Огонь уничтожает плодородный слой почвы — гумус. На его образование уходит от пять до 100 лет — в зависимости от типа почвы. Мертвая земля не принимает растительности и, становясь рыхлой, часто уничтожается оползнями.
24 апреля в регионе произошло 2805 пожаров, в том числе 776 ландшафтных. Эта цифра уже превышает показатели прошлого года. Огонь губит флору и фауну. Мертвый лес непригоден для выживших.
— рассказали корреспонденту телеканала "Царьград" в ГУ МЧС по Челябинской области, на
Кислотные дожди
При пожаре токсичные продукты горения в воздухе связываются с каплями влаги и проливаются осадками. Кислотные дожди разрушают экосистему водоемов и почвы.
Ядовитый коктейль
Лесной пожар — беда для расположенных по соседству сел и городов. Кроме прямой угрозы уничтожения огнем опасен смог. Ядовитый коктейль в воздухе перемещается на километры, губительно отражаясь на здоровье страдающих бронхолегочными недугами и болезнями сердечно-сосудистой системы.
P.S. Штраф за нарушение правил безопасности в лесу — от 40 тысяч рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV