"В лес не ходить!": особый противопожарный режим ввели в Челябинской области
Южноуральцев могут оштрафовать не только за костры, но даже просто за прогулки по лесу. Подробнее рассказываем, что можно и нельзя делать во время особого противопожарного режима.
В Челябинской области этой весной зафиксировали уже около 800 ландшафтных пожаров. Это стихийно распространяющееся горение, которое уничтожает на своем пути деревья и целые леса. А так как погода установилась теплая, таких ЧП становится все больше. Поэтому в Челябинской области с 24 апреля ввели особый противопожарный режим.
Фото: Konstantin Mikhailov/Globallookpress.
Для южноуральцев это означает, что теперь в лесу нельзя не только разжигать костры, жарить шашлыки, но и просто гулять. Даже в городском бору. За все это могут оштрафовать. Но что же теперь — на природу на майских праздниках не выехать? Не так все строго. Есть исключения. Рассмотрим их.
Что можно и нельзя делать во время особого противопожарного режима
* можно гулять и заниматься спортом в парках и скверах;
* можно выезжать за город в места отдыха (на базы, в санатории, собственные дачи). Но нельзя гулять там в лесах;
* нельзя нигде разводить костры и жечь мусор;
* нельзя жарить шашлыки где попало. Можно жарить их в специально отведенных местах, а также у себя на даче в мангалах с соблюдением всех правил безопасности;
* нельзя гулять даже в городском бору среди деревьев. Но можно — по специально проложенным тропинкам.
Как накажут
За нарушения могут оштрафовать:
* граждан — на 4 тыс. руб.,
* должностных лиц — до 30 тыс. рублей.,
* юридических лиц — до 400 тыс. руб.
Фото: "Вечерний Челябинск"/предоставлено телеканалу "Царьград".
Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области. Сотрудники министерства уже начали патрулировать леса и садовые товарищества, где тоже любят жечь костры. В этом им помогают квадрокоптеры. Они летают на высоте 100 метров и транслируют картинку на планшет: всех нарушителей сразу видно.
Как рассказали в МЧС, в этом году количество пожаров превышает показатели прошлого года за тот же период. И в большинстве случаев в ЧП виноваты люди.
Особый противопожарный режим пока не введен в Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском, Нязепетровском и Саткинском районах, а также в Усть-Катаве, Златоусте и Верхнем Уфалее. Там он запланирован с 1 мая.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV.