Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Семейная банда из Челябинска убивала ради удовольствия: приговор за 15 жизней всех удивил
Скриншот видео программы "Следствие вели"/НТВ.
Происшествия

Семейная банда из Челябинска убивала ради удовольствия: приговор за 15 жизней всех удивил

В миллионном городе стали пропадать люди. Трупы обнаруживали в лесах вокруг мегаполиса. Жертвы были убиты выстрелами, при них не было денег и ценных вещей. Убийц нашли и их вину доказали. Но варианта вердикта, вынесенного душегубам, не мог предположить никто.

Он старался убежать в темный лес, связанный по рукам и ногам... Он хотел жить, хотел спастись: дома ждала любимая жена, жизнь только начиналась. Вслед гремели выстрелы: "А ну, быстрей давай, можешь же!". 12 пуль выпустили в в Сергея Скрипникова истязатели. Тело было так изрешечено, что вдова опознала его по наколке на руке...

Весной 1989 года в Челябинске стали пропадать люди. Так, исчезла Валентина Торбина, прибывшая в город в командировку. Через несколько дней исчез таксист Валентин Коротков: не вернулся в таксопарк после смены. Служебная "Волга" пропала. 

Челябинск, конец 80х. Фото: bestlj.ru

Расследованием исчезновений занимался Виктор Эбингер. Сейчас он полковник милиции в отставке, ветеран управления внутренних дел. В 1989 году был начальником отдела начальником угрозыска УВД Челябинского горисполкома. 

— Свидетелей исчезновений не было, примет подозреваемых — тоже, — говорит Эбингер.

Число без вести пропавших росло: следователи распутывали уже 12 истории. Так, драма разыгралась в семье Елены Скрипниковой, муж которой Сергей не вернулся с работы.

Сергей Скрипников не вернулся с работы. Фото: скриншот видео программы "Следствие вели"/НТВ.

Шарики вместо пуль

Летом 1989 года в лесах вокруг Челябинска начали находить тела и сожженные автомобили. Сергея Скрипникова обнаружили мальчишки... На место выехала группа оперативников.

У всех найденных были схожие ранения: преступник использовал вместо пули кусочки полиэтилена, куда вместо дроби заворачивая подшипниковые шарики. Стреляли с близкого расстояния, потому повреждения были чудовищными.

Преступников искал весь личный состав городского УВД, а они не останавливались. Так, жертвами неизвестных стали две жительницы Фрунзе. Родственники рассказали, что при них были богатые по голодным временам гостинцы — шоколад, икра, сервелат, пашет. Сетки с продуктами исчезли.

Когда число жертв увеличилось до 16, серию циничных громких убийств поставили на контроль в ЦК КПСС, МВД и прокуратуре СССР. Руководители оперативно-следственной группы еженедельно отчитывались о проделанной работе. Результатов не было.

Был задержан, но сбежал

18 сентября 1989 года в пригороде Челябинска, близ поселка Октябрьский, инспектор ГАИ Ренат Шейхлисламов для проверки остановил автомобиль. В водительском удостоверении лежало не вклеенное фото.

"Отклеилась карточка, сейчас паспорт покажу", — сказал водитель и, выхватив обрез, открыл огонь по инспектору. Шейхлисламов был ранен в плечо, укрылся за служебной машиной.

Игоря Колчина остановили для проверки документов. И он открыл огонь. Фото: скриншот видео программы "Следствие вели"/НТВ.

Злоумышленник открыл огонь по коллеге раненого силовика: инспектор Олег Деревянных в служебном автомобиле оформлял протокол на пьяного мотоциклиста, ехавшего вместе с другом. Выпущенная из обреза пуля по касательной задела Деревянных, прошила кузов и угодила в стоящего возле автомобиля друга пьяного мотоциклиста. От заряда смертоносных шариков парень погиб на месте.

Злоумышленник, продолжая стрелять, скрылся в лесу, подступавшему к обочине. Почему он не дал по газам и не уехал на автомобиле — до сих пор загадка. Оперативники, прибывшие на место преступления в его автомобиле нашли права на имя Евгения Содомского и Игоря Колчина.

Силовики отрабатывали и Содомского, и Колчина: оба оказались водителями кооперативного такси. Труп Содомского вскоре найдут. Колчина опознали инспекторы ГАИ Шейхлисламов и Деревянных.

Три года бесчинств

28-летний челябинец Игорь Колчин был женат, воспитывал ребенка. В молодости дважды отсидел за кражи. Колчина объявили в розыск, оперативники отрабатывали его семью, особое внимание обращая на старшего брата Владимира, тот тоже работал в кооперативном такси. Тот не дает никаких показаний: мы живет отдельно друг от друга, я ничего не знаю.

Владимир Колчин. Фото: скриншот видео программы "Следствие вели"/НТВ.

Жену беглеца Людмилу Колчину водворили в камеру КПЗ, "подсадили" участливую соседку. Колчина нервничала и поделилась с ней своей переживаниями. Та уговорила обо всем рассказать следователю: чистосердечное признание смягчает участь…

Людмила Колчина. Фото: скриншот видео программы "Следствие вели"/НТВ.

— Колчина написала признания по преступлениям, о которых знала, — вспоминает Вадим Лунев, в 1989 году — старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Челябинского облисполкома.

Первая жертва Игоря Колчина была в 1986 году: он ударил обрезком гантели по голове незнакомую женщину, забрал 10 рублей. Был уверен, что не выживет. Но пострадавшая выкарабкалась и опознала душегуба через несколько лет.

Затем Колчин расправился с работницей трамвайного депо, в котором работал. Брать у несчастной было нечего. О содеянном рассказывал жене, и та его не выдала. Следователям позже заявляла: боялась. Но показания внимательных соседок опрокинули ее версию: у Люды появились дорогие украшения. Одна из соседок вспомнила, как ее пригласили на домашнюю вечеринку братьев Колчиных. На столе был сервелат, икра, паштет, шоколад в плитках. Помните, исчезнувших жительниц города Фрунзе? Деликатесы были из их сеток.

"Бить влёт"

В начале 1989 года Игорь Колчин сколотил банду, в которую вошли брат Владимир, приятель Олег Малахов: его сестра Елена, которая была невестой Владимира и двоюродный брат Малаховых Евгений Гончаров.

Женщины, Людмила и Елена, распределяли и продавали добычу, выезжали на преступление вместе. В уголовном деле 31 эпизод, на счету Игоря Колчина — 15 отнятых жизней. Он был невероятно жесток: заставлял связанную жертву прыгать в лес и прицеливался. Это называлось "бить влет", словно дичь. Так не стало Сергея Скрипникова, в которого Колчин выстрелил 12 раз,

— говорит Борис Кунин, в 1989 году — судья Челябинского областного суда.

Беглым главарь банды оставался, когда следствие по делу уже шло полным ходом. Владимир сообщил, что брат может прятаться за городом, в лесу за Аргазинским водохранилищем. Оперативники знали, что бандит вооружен, но взяли Колчина быстро, он не успел среагировать.

Фото: скриншот видео программы "Следствие вели"/НТВ.

В этой истории, наверное, больше всего удивляет приговор, который вынесли преступникам. Экспертиза признала их вменяемыми. 21 мая 1991 года суд приговорил братьев Колчиных и Олега Малахова к высшей мере наказания — расстрелу. Как и их жертвы, бандиты могли стать мишенью для расстрельной команды. Но ощутить весь тот ужас, с которым из-за их алчности жертвы уходили в небытие, Колчину и Малахову не довелось.

Верховный Суд РСФСР заменил наказание Владимира Колчина и Олега Малахова на 15 лет лишения свободы. Евгения Гончарова посадили на 13 лет, однако срок со временем сократили. Людмила Колчина и Елена Малахова вместо семи лет провели в колонии по четыре года.

28 октября 1991 года Игорь Колчин покончил с собой в камере смертников, не дожив шести дней до 31 года.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия "Это видео объясняет многое": после ссоры в Челябинске загадочно пропала женщина Синоптики увидели окончание заморозков под -20 в Челябинской области Диаспоры не помогут: 14 мигрантов отправят из Челябинска на историческую родину

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь