Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С 1 декабря меняются правила оплаты ЖКХ: что нужно знать жильцам
Фото: Александр Лёгкий/Globallookpress.
Общество

С 1 декабря меняются правила оплаты ЖКХ: что нужно знать жильцам

Ключевые изменения коснутся всех.

С начала зимы 2025 года в сфере жилищно-коммунальных услуг происходят важные изменения, сообщает Life. Управляющие компании заранее предупредили жильцов о корректировках в графике оплаты квитанций, передачи показаний счетчиков и порядке начислений. Разберемся, на что стоит обратить внимание, как избежать просрочки и что грозит за несвоевременную оплату.

Декабрьские квитанции: ждем две платежки

Сроки формирования квитанций варьируются в зависимости от региона и поставщика ресурсов. К примеру, в Московской области Единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ) уже уведомил УК о новых сроках. Квитанции за декабрь будут сформированы до 25 декабря, а передать показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) необходимо до 10 декабря.

Как поясняет юрист Елена Кузнецова, в декабре жильцам традиционно приходят две квитанции — за ноябрь и за декабрь. Из-за длинных новогодних праздников в этом году этот подход особенно актуален.

— Обычная практика, когда в декабре приходят две квитанции — одна в начале месяца, другая — в конце. Также важно уточнить сроки передачи показаний счётчика в декабре. Сделать это можно в своей управляющей компании. В разных регионах и у разных поставщиков услуг ситуация может различаться, — советует эксперт.

Сдвиг сроков выпуска декабрьских квитанций на более ранний период — это мера, позволяющая жителям рассчитаться за коммунальные услуги до новогодних каникул и встретить 2026 год без долгов.

Важный нюанс: Измененные сроки оплаты носят рекомендательный характер.

— Оплатить декабрьскую квитанцию без пеней можно будет и в январе. Точные рекомендованные даты оплат указываются в квитанции под таблицей с расчётами, — добавляет Елена Кузнецова.

Глобальные изменения с марта 2026 года

С 1 марта 2026 года в России вступят в силу более значительные изменения в правилах расчета за ЖКУ.

Рассылка квитанций: сейчас платежки приходят 1-го числа каждого месяца. С марта их будут рассылать 5-го числа.

Срок оплаты: текущий крайний срок оплаты — до 10 числа месяца, следующего за отчетным. С марта 2026 года на оплату будет отводиться больше времени — до 15 числа.

Эти изменения позволят жильцам иметь больше времени на сверку показаний и планирование платежей.

Чем грозит просрочка платежа?

Законодательство предусматривает четкий и постепенный механизм начисления пеней за просрочку коммунальных платежей.

1. Первые 30 дней: после наступления даты платежа действует своеобразная льготная отсрочка. В этот период пени не начисляются, и долг можно погасить без каких-либо дополнительных расходов.

2. С 31-го по 90-й день: начинается начисление пеней. Их размер составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

3. С 91-го дня: если долг так и не погашен, финансовые санкции ужесточаются. Размер пеней увеличивается до 1/130 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки, что существенно увеличивает сумму долга.

Итог: чтобы избежать лишних трат и проблем, жильцам стоит заранее уточнить в своих управляющих компаниях новые декабрьские сроки, быть готовыми к двум платежкам и планировать бюджет с учетом грядущих изменений в марте 2026 года.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы Сотрудники ФСБ накрыли в Челябинске подпольных майнеров Заглянем в декабрь: какой будет погода в первый месяц зимы в Челябинской области Роковой кувырок: школьница сломала позвоночник на уроке физкультуры в Челябинске
"Мы в курсе": Без отчества, без языка, без крестов - в России отменяют все русское?
В прямом эфире: