Русскому языку отказали в особом статусе в Молдавии: Это государственное преступление - эксперт
Кишинёв. Фото: Michael Runkel/imageBROKER.com/Globallookpress
русский язык Молдавия Общество

Русскому языку отказали в особом статусе в Молдавии: Это "государственное преступление" - эксперт

Конституционный суд Молдавии решил лишить русский язык особого статуса. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила решение тем, что русский якобы не может иметь привилегированный статус по сравнению с другими языками национальных меньшинств. Политический аналитик Валентин Крылов назвал такое решение "государственным преступлением".

"Как можно признавать устаревшим закон, который записан в Конституции как особый? Он будет устаревшим только в одном случае - когда эта Конституция перестанет существовать. Пока она живёт - он навсегда привязан к Основному закону республики", - объяснил политический аналитик Валентин Крылов. Его слова привёл сайт Sputnik Moldova.

Вердикт Конституционного суда противоречит и логике, и здравому смыслу. Когда Конституционный суд позволяет себе такие решения, это государственное преступление, добавил эксперт.

Политолог Корнелиу Чуря дополнил коллегу. Он убеждён, что решение Конституционного суда ударит в первую очередь по самой Майе Санду. Президента Молдавии так или иначе свяжут с решением. Русский электорат, на который опиралась Санду, наверняка от неё отвернётся.

До сих пор, напомним, в соответствии с законом все официальные названия государственных учреждений, а также названия документов должны были быть продублированы на русском языке. Экс-президент Молдавии, глава Партии социалистов Игорь Додон тоже усомнился в правильности принятого решения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Санду пойдёт по пути Трампа? Молдавскому президенту пригрозили импичментом Санду собрала чемоданы: Президент Молдавии ждёт особого приглашения от России Суд вынес приговор "молдавской шпионке"
Загрузка...
Загрузка...