Русский язык даёт безграничные возможности: Киргизия отказалась идти по мовному пути Украины
GTW/imageBROKER.com/Globallookpress
Политика Киргизия

"Русский язык даёт безграничные возможности": Киргизия отказалась идти по "мовному" пути Украины

Власти Киргизии отказались идти по "мовному" пути Украины, которая начала активно проводить политику насильственной украинизации населения. По словам президента республики Садыра Жапарова, "русский язык даёт безграничные возможности" для общения и развития культуры.

Такое заявление глава государства сделал в своей статье "Союзнические узы", которая была опубликована в правительственной газете "Слово Кыргызстана".

Русский язык - не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Его статус закреплён в нашей Конституции. И я, как президент, против любых попыток политических манипуляций, - пишет Жапаров.

Портал "Катехон" изложил основные тезисы киргизского лидера, обозначенные в материале. Во-первых, глава государства подчёркивает, что русский язык является универсальным средством коммуникации, а также "открывает поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры".

Во-вторых, Киргизия намерена выйти на высший уровень сотрудничества с Россией, поскольку это отвечает национальным интересам страны.

В-третьих, Россия обеспечивает мир по всему периметру своей границы благодаря интеграционным проектам и своей мощи.

Отметим, что статья "Союзнические узы" может иметь имиджевый характер, поскольку она была опубликована незадолго до встречи Жапарова с президентом России Владимиром Путиным. Вероятно, Бишкек равняется на интеграционную модель, созданную Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства.

Примечательно, что перед первой киргизской революцией 2005 года в стране произошёл резкий всплеск национализма. В республике в то время активно насаждали киргизский язык, а русскоязычное население массово уезжало в Россию. Несмотря на это, властям удалось сохранить государственный статус русского языка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Киргизский журналист пригрозил русским: "Это неуважение"
Загрузка...
Загрузка...