Русские отказываются от ипотеки: Накопления пойдут на дачи и путешествия
Почти половина русских, планировавших взять крупный кредит, отказались от своих намерений из-за высоких ставок по ипотеке и ужесточения условий кредитования. Вместо этого они намерены потратить накопления на дачи, путешествия или автомобили.
Высокие ставки по ипотеке и предстоящие ужесточения со стороны Банка России заставили многих граждан России пересмотреть свои финансовые планы. Согласно опросу финансового маркетплейса "Выберу.ру", почти половина респондентов отказались от идеи взять крупный кредит или ипотеку, и теперь планируют потратить накопления на другие цели.
В середине марта ставки по ипотеке держались на уровне около 28%, что делает кредиты недоступными для многих граждан. Одновременно ЦБ ужесточает требования к заёмщикам, вводя с апреля макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций. С июля банкам ограничат выдачу ипотечных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом.
Опрос, в котором приняли участие 2,5 тысячи человек, показал, что 42% респондентов планируют изменить свои финансовые стратегии из-за ужесточения условий кредитования. При этом 23% заявили, что ограничения их не коснутся, а 35% пока не определились с планами.
"Семейная ипотека" на вторичку: В Минфине назвали условия
Среди тех, кто решил отказаться от кредитов, 29% больше не рассматривают ипотеку. Треть из них планирует потратить накопленный первоначальный взнос на покупку или ремонт дачи, а четверть — на путешествия. Каждый шестой-седьмой респондент намерен инвестировать средства или открыть собственный бизнес. Около 1% опрошенных хотят купить автомобиль.
Валерий Кочетков, директор направления "Новостройки" компании "ИНКОМ-Недвижимость", считает, что потратить накопления на жильё на другие цели могут только недальновидные люди. По его словам, таких потенциальных покупателей не более 2-3%.
Из-за дорогой ипотеки появилась категория так называемых "ждунов". Они наблюдают за рынком, периодически звонят по объявлениям, а накопленные деньги преумножают через депозиты. Примерно половина из них просто копит деньги, а остальные оформляют рассрочку и также держат средства на депозитах,
— пояснил Кочетков.
Профессор Финуниверситета Александр Цыганов отмечает, что опрос не говорит об изменении отношения людей к недвижимости. Намерения улучшать жилищные условия глубоко укоренены в сознании русских. Результаты опроса показывают, что даже в современных условиях люди думают о жилье, но учитывают свои возможности. Отсюда повышение интереса к дачам и желание приумножить средства, сказал он.