Россию развели на деньги? В киргизском перевороте увидели подвох: Извините, у нас майдан
Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Общество Эксклюзив

Россию развели на деньги? В киргизском перевороте увидели подвох: "Извините, у нас майдан"

В киргизском перевороте увидели подвох. Шеф-редактор проекта "Однако.Евразия" Семён Уралов заподозрил, что Россию просто развели на деньги. Он заметил, что после каждой подобной смены власти в стране Бишкек рассчитывает на списание долгов и обновление инвестиций: "Мол, извините, у нас майдан".

Шеф-редактор проекта "Однако.Евразия" Семён Уралов, комментируя отставку президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, обратил внимание на возможный подвох в ситуации с переворотом, заготовленный для России.

15 октября лидер республики обратился к нации, заявив, что не держится за власть и готов уйти ради сохранения целостности страны и согласия в обществе.

Уралов в беседе с корреспондентом Царьграда, однако, назвал случившееся в государстве национальной киргизской разводкой под названием "списать все долги на предшественников".

Каждый новый президент набирает долги, Россия списывает предыдущие, как это было почти со всеми лидерами республики. Москва осуществляет значительные инвестиции фактически с одним негласным требованием о восстановлении государственности и управлении процессами. Но местные элиты, привыкнув пользоваться экономическими преференциями, начинают воспринимать российские дотации, как личные деньги. Затем они устраивают небольшой кризис, и всё начинается по новой, - заметил эксперт.

Он выразил твёрдую уверенность, что Москве необходимо скорректировать внешнюю политику в отношении некоторых ближайших соседей, чтобы они не могли таким способом манипулировать помощью со стороны РФ.

В Киргизии есть консенсус и в обществе, и среди правящих элит относительно отношений с Россией, они считаются приоритетными, там нет таких уж совсем управляемых прозападных сил. Но нам нужно менять саму политику на ближнем контуре. С национальными элитами периферии нужно работать по принципу: выполнил то, о чём договаривались, - получи плюшку. А не так, что мы о чём-то договариваемся, начинаем закачивать разными инструментами помощи, и финансовыми, и не только финансовыми, а потом нас обнуляют под предлогом очередного майдана - мол, извините, так получилось, - подчеркнул собеседник Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Никакая власть не стоит": Президент Киргизии объявил об отставке