РЭФ: рожать будут больше, рожать будут чаще
В Челябинске в рамках Русского экономического форума (РЭФ) состоялась сессия "Экономика и демография: роль экономики в обеспечении роста численности населения и качественного развития человеческого потенциала".
В пятницу, 10 ноября, в Челябинске начался основной день Русского экономического форума.
Спикерами сессии, посвященной острейшей для России теме демографии, стали основатель общества "Царьград" и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев, сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин.
Для решения демографических проблем государством принят ряд мер, в том числе разработана стратегия народосбережения на период до 2050 года. В вопросах повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни россиян важен комплексный подход всех заинтересованных сторон — государства, бизнеса, общества.
Освободить многодетных от налогов
По словам Константина Малофеева, нужно менять отношение к женщине в обществе, карьерой которой должно стать материнство. Главным индексом счастья, по словам Константина Валерьевича, были и будут дети.
— Разрекламированный образ домохозяйки в пинапе — это госзаказ американского правительства для пропаганды именно семейного образа жизни. И нам нужно показать так же. С многодетных отцов в России нужно снять все социальные налоги — за него потом выращенные семьей дети заплатят. Сегодня в России всего 5% семей многодетные — воспитывают трех и более детей. При измененном подходе государства за ними будет "охота", они будут трудоустроены на лучшие места работы. Вынесем законодательную инициативу на весеннее заседание Госдумы, — сказал Малофеев.
Основателя общества "Царьград" поддержала сенатор Маргарита Павлова:
— За последние три десятка лет в России произошла подмена ценностей: сначала профессия, потом семья. А дети отодвинуты на последний план. С помощью вопроса демографии удобно контролировать страну, и наши противники не дремлют.
Сформировать образ ответственного человека
Депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрия Вяткин рассмотрел другую сторону демографической проблемы. Так называемых чайлдфри, по его мнению, никакими коврижками в семью не затащить. Дети для них минимум неприятность, максимум — наказание. Они приходят в ужас от любой возможной сложности.
Чтобы формировать самостоятельную личность, способную нести ответственность за жену, за детей, нужно поднимать престиж профессионального образования.
— Четырехлетнего обучения для инженеров достаточно, в 21 год уже надо входить во взрослую жизнь, — уверен Вяткин.
В чем-то его посыл перекликается с образом молодого советского человека. К тридцати годам у среднестатистического жителя нашей страны в 60-80 годы было по двое-трое детей, он трудился на предприятии, стоял в очереди и получал от государства квартиру и нес полную ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи. Государство помогало ему социальным обеспечением — льготными путевками на базы отдыха от предприятий, в санатории, пионерские лагеря, в туры по стране.
Форум организован Всемирным Русским Народным Собором, Правительством Челябинской области, Общественной палатой России и Комиссией Госсовета по направлению "Экономика и финансы".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.