Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Разрыв шаблонов: кто лучший актер России, и почему зрители устали от пьяных отцов
Фото сгенерировано нейросетью.
Шоу-бизнес Киномарафон

Разрыв шаблонов: кто лучший актер России, и почему зрители устали от "пьяных отцов"

Земляки подвели итоги 2025 года народным голосованием.

Результаты масштабного народного голосования подводят итоги года в кинематографе России. Аналитический центр ВЦИОМ вместе с премией "Народная марка" выяснил, каких актеров, фильмы и сериалы наши земляки назвали лучшими в 2025 году. Итоги показали не только явных лидеров, но и кардинальное изменение зрительских предпочтений.

Короли экрана

Как сообщает expert.ru, с небольшим отрывом звание лучшего актера года завоевал Сергей Безруков (15%), опередив харизматичного Сергея Бурунова (14%). Тройку лидеров с результатом по 10% разделили Юра Борисов и Александр Петров.

Сергей Безруков. Фото: Алексей Белкин/Globallookpress. 

Эксперты ВЦИОМ отдельно отмечают феноменальный год Юры Борисова, назвав его главным прорывом. Успех актера обеспечен как громким голливудским дебютом в фильме "Анора", так и активной работой на родине — в картинах "Пророк. История Александра Пушкина" и "Хроники русской революции".

В женском актерском зачете царит равновесие: тройку лучших с одинаковым результатом (по 7%) возглавили Мария Аронова, Светлана Ходченкова и Анна Пересильд.

Светлана Ходченкова. Фото: Наталья Шатохина/Globallookpress. 

Фавориты большого и малого экрана

Лучшим отечественным фильмом 2025 года единогласно признана военная драма "Август", снятая по мотивам романа В. Богомолова "В августе сорок четвертого". За него проголосовали 20% респондентов. В народный топ также вошли "Чебурашка" (6%), "Алиса в стране чудес" (4%) и "Пророк. История Александра Пушкина" (3%).

Среди сериалов безраздельно царствует детектив "След" (8%), что, по мнению аналитиков, подтверждает неизменную любовь зрителей к криминальным и детективным драмам.

Юра Борисов. "Пророк. История Александра Пушкина". Фото: Наталья Шатохина/Globallookpress. 

Усталость от штампов и запрос на реализм

Одним из самых ярких открытий опроса стал четкий сигнал от зрителей: они устали от устаревших и штампованных сценариев. 78% россиян смотрят отечественное кино, но их раздражают навязчивые образы в семейных историях: алкоголик-отец, жертвенная мать и искусственно идеализированные семьи.

Подавляющее большинство аудитории предпочитает комедии, приключения и истории о преодолении, в то время как тяжелые драмы о семейных конфликтах интересуют лишь 10% респондентов.

Наш зритель созрел и для новых героев. В цене — реалистичные и сильные образы: заботливый глава семьи, женщина, успешно сочетающая карьеру и личную жизнь, а эталоном становится многодетная и многопоколенная семья, основанная на уважении и поддержке.

Опрошены были 1,6 тысяч жителей России старше 18 лет. Погрешность не превышает 2,5%. Голосование показало: киноиндустрии есть к чему прислушаться, ведь народный вердикт вынесен однозначно — пора "рвать шаблон".

Кинокритик Шнейдеров о русском кино-2025

Известный кинокритик и телеведущий Давид Шнейдеров в интервью «Царьграду» подвел неутешительные итоги года для российского кинематографа. По его мнению, за весь 2025 год вышла лишь одна по-настоящему достойная картина — фильм Сергея Челиянца «Ветер».

— Российское кино, на мой взгляд, находится в состоянии упадка. И сериальная продукция, которая в России производится, гораздо более высокого качества, нежели полнометражные фильмы.

Эксперт привел сухие, но красноречивые цифры: если в лучшие годы в прокате окупались минимум 30% отечественных фильмов, то сейчас этот показатель упал до катастрофических 5%.

— 95% российских фильмов в экране проваливаются. Люди не хотят смотреть российское кино. Не хотят, — подчеркнул критик.

Цензура и «спасительные» сказки

Одной из ключевых причин такого кризиса Шнейдеров видит административное давление на отрасль. По его словам, выдача прокатных удостоверений превратилась в настоящую цензуру.

— В условиях тотального давления... недаром сейчас выходят на экраны исключительно биографии классиков и русские народные сказки. Потому что, как в Советском Союзе, всё остальное снимать опасно, могут не выдать прокатного удостоверения, — заявил он.

Звезды сериалов и проблема новых лиц

Отвечая на вопрос об актерах, Шнейдеров отметил, что достойная игра сегодня чаще встречается именно в сериалах. Это подтвердили мэтры Алексей Серебряков и Данила Козловский. Среди более молодых коллег он выделил Никиту Кологривого. Однако, проблема, по его словам, в том, что новых ярких звезд в этом году так и не появилось.

На вопрос об Ане Пересильд, проявившей себя в сериале «Слово пацана», критик ответил дипломатично, но сдержанно:

—  Хорошая у девочки наследственность. Мама и папа передали гены.

Он сравнил актрису с «хорошим скрипачом, но не Ойстрахом», намекая на талант, которому еще далеко до вершин мастерства.

Анна Пересильд. Фото: Комсомольская Правда/Globallookpress. 

Сложный случай Юры Борисова

Отдельно Шнейдеров остановился на карьере Юры Борисова. Прорывом для актера стал финский фильм «Купе номер шесть», после которого на него обратили пристальное внимание на Западе. Однако, последующая работа в России, по мнению критика, была неудачной. А картина «Анора» названа им «откровенно плохой, затянутой и скучной».

Вершиной же творчества Борисова Шнейдеров считает роль в сериале «Пушкин»:

— Он Пушкина сыграл изумительно. Это, на мой взгляд, его выдающаяся роль.

Критик предположил, что в будущем актера ждет работа в большом западном кино.

Итогом беседы стал печальный вывод: на фоне процветающего сериального рынка полнометражное российское кино переживает один из самых глубоких кризисов за последние годы, вызванный как внутренними проблемами, так и отсутствием зрительского доверия.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" В Челябинской области школьница пырнула учительницу ножницами в шею Главаря челябинского ОПГ "Махонинские" отпустили домой из зала суда СК прокомментировал смертельное падение военного с высоты в Челябинске

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь