Разгадана тайна фонтана в "Зюраткуле": к огромной сосульке запретили подходить
Одна из главных зимних достопримечательностей национального парка "Зюраткуль" — семиметровая глыба сияющего льда — под лучами мартовского солнца начала таять. Подход к рукотворному чуду огорожен сигнальной ленточкой.
— Пришла весна и наш лесной красавец — ледяной фонтан — уже начал подтаивать, от него отпадают куски льда. Поэтому будьте осторожны, не подходите близко, это может быть опасно! Внимательно следите за детьми, не подпускайте их к фонтану!, — предупреждают в пресс-службе нацпарка "Зюраткуль". И рекомендуют любоваться сезонным чудом природы на расстоянии.
Артезианский лесной фонтан в "Зюраткуле" — явление рукотворное. В нацпарке рассказали, что подземные воды бьют за счёт внутрипластового давления из земли:
— Давление в водоносном горизонте создаётся благодаря тому, что грунтовые воды, стекая со склонов гор Сукан и Уван, прикрыты щитом водоупорных пород; скапливаясь в нижней части артезианского бассейна — в долине реки Малая Сатка — создают избыточное давление в пласте.
В 1976 году геологи, бурившие скважину в поисках железной руды, пробили водоносный горизонт. Хлынула мощная струя, бурение прекратили. Уже 47 лет бьёт в небо мощная струя на высоту семь метров. Зимой кристально чистая воды превращается в сияющий голубой лёд.
"Зюраткуль" — излюбленное место любителей путешествий по Южному Уралу. В феврале в нацпарк приезжал артист Юрий Гальцев. Он заглянул выпить чашечку кофе в местное кафе и внезапно для всех исполнил песню про карася и щуку.
В феврале же о красотах "Зюраткуля" рассказали в программе Первого канала "Непутевые заметки". С помощью квадрокоптера операторы заглянули внутрь ледяного фонтана и показали сияющий лёд изнутри.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.