Простуда чуть не уничтожила сердце футболиста
В федеральном кардиоцентре в Челябинске провели уникальную операцию, на которую не решились врачи в родном городе спортсмена.
Футболист Андрей Соколов из Череповца (Вологодская область) 20 лет назад заболел обычной простудой, которая в итоге чуть не стоила ему жизни. Сначала быстро оклемался. Но через месяц недомогание вернулось. И надолго. 30-летнему мужчине пришлось бросить спорт.
Врачи поставили диагноз "эндокардит" — осложнение, которое уничтожило сразу оба сердечных клапана. Их заменили искусственными. Потом третья операция — и заплатка на сердце.
Следующие 15 лет Андрей почти не вспоминал о болезни и даже стал отцом. Но в 2020 году начала усиливаться аритмия. Четвёртая операция на том же самом месте была очень рискованной. Поэтому местные врачи даже не заговаривали о ней.
Но и жить так было невозможно. Андрей стал искать выход сам. В интернете он увидел информацию о Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. И прилетел на Южный Урал, где ему и провели четвёртую — сложнейшую — операцию.
Одну фистулу удалось закрыть через другую. По словам завотделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения Сергея Пискунова, это первый случай в медицине России. Да и в мире таких пациентов было до этого всего семь.
— Такие высокотехнологичные операции доступны всем без исключения гражданам России в рамках ОМС", — рассказали в ФГБУ ФЦССХ.
КСТАТИ
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Челябинской области растёт среди детей. За прошедшую неделю (с 23 по 29 января) в Челябинской области зарегистрировано 99,91 случай заболевания ОРВИ и гриппом на 10 тысяч населения. Это на 11,2% больше, чем неделей ранее. Подробности — в материале сайта Царьград.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.