«Правительство Российской Федерации объявило дефолт» - как «черный четверг» стал началом экономического кризиса
Ровно двадцать лет назад на Россию обрушился один из самых серьезных экономических кризисов в истории. 17 августа 1998 года правительство РФ объявило о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики», что и стало началом стремительной девальвации рубля и фактически означало дефолт.
«Черный четверг» 1998 года вошел в историю России как начало одного из самых серьезных экономических кризисов. На фоне падающих азиатских рынков, снижения цены на нефть и горы внешних финансовых обязательств еще молодой Российской Федерации экономика страны была фактически обречена.
Ровно двадцать лет назад 17 августа прежний глава правительства Сергей Кириенко объявил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики».
Двадцать лет без дефолта
Примечательно, что только за три дня до этого объявления первый президент РФ Борис Ельцин отрицал возможность обесценивания нацвалюты и замораживания выплат по внешним долгам.
Но уже через 72 часа вся страна узнала об обвале нацвалюты и введении трехмесячного моратория по иностранным кредитам.
Невыполнение обязательств государством, что фактически является синонимом банкротства, привело к тому, что всего за полгода курс российского рубля рухнул с шести рублей за доллар до 21 рубля за доллар.
«Черный август» привел к тому, что Россия оказалась на грани развала. Ряд финансово-кредитных учреждений и компаний попросту разорились, оставив вкладчиков без денег, а доверие граждан и инвесторов к банковской системе было подорвано напрочь. Граждане столкнулись с обесцениванием денег, потерей сбережений в банках и галопирующей инфляцией.
Отметим, что через четыре дня после обвала депутаты Госдумы потребовали отставки кабмина, уже 23 августа президент РФ подписал указ о роспуске парламента.
За 20 лет российская экономика серьезно изменилась и отчасти застрахована от повторения памятных событий того августа.
Что изменилось?
В частности, за двадцать лет, прошедших с того четверга, объективно ситуация не выглядит столь радужной. Рубль по-прежнему трясет, а геополитические риски остаются весьма высокими.
При этом уровень внешнего госдолга, что также в 1998-м существенно повлияло на приближение «часа расплаты», за последние годы значительно снизился.
На начало июля текущего года объем государственного внутреннего долга страны составил 8,9 триллиона рублей, внешнего - 50,9 миллиарда долларов.
При этом, по оценкам специалистов, объем накопленных международных резервов в 458 миллиардов долларов покрывает 80% суммарного внешнего долга государства.
Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя, и не одна. В частности, за годы, прошедшие после этого разорительного для граждан страны кризиса, Россия до сих пор не слезла с «сырьевой иглы».
Попытки диверсифицировать экономику во многом претерпевали неудачу. Несмотря на снижение инфляции, на что часто указывает ЦБ, упали доходы населения, уменьшилась инвестиционная активность.
Негативно на ситуацию влияют и попытки ряда государств активно насаждать протекционизм. К примеру, решение президента США Дональда Трампа повысить импортные пошлины на ряд товаров уже спровоцировало торговую войну. А санкции, проводимые ЕС и США, по-прежнему оказывают давление на экономику России.
На фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой российская сторона начала постепенно избавляться от ценных бумаг казначейства Соединенных Штатов Америки. Согласно отчету Министерства финансов России, с марта по май 2018 года власти страны избавилась от облигаций на сумму 80 миллиардов долларов.