Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Правительство Российской Федерации объявило дефолт» - как «черный четверг» стал началом экономического кризиса
Фото: globallookpress.com
Экономика

«Правительство Российской Федерации объявило дефолт» - как «черный четверг» стал началом экономического кризиса

Ровно двадцать лет назад на Россию обрушился один из самых серьезных экономических кризисов в истории. 17 августа 1998 года правительство РФ объявило о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики», что и стало началом стремительной девальвации рубля и фактически означало дефолт.

«Черный четверг» 1998 года вошел в историю России как начало одного из самых серьезных экономических кризисов. На фоне падающих азиатских рынков, снижения цены на нефть и горы внешних финансовых обязательств еще молодой Российской Федерации экономика страны была фактически обречена.

Ровно двадцать лет назад 17 августа прежний глава правительства Сергей Кириенко объявил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики».

Двадцать лет без дефолта

Примечательно, что только за три дня до этого объявления первый президент РФ Борис Ельцин отрицал возможность обесценивания нацвалюты и замораживания выплат по внешним долгам.

Но уже через 72 часа вся страна узнала об обвале нацвалюты и введении трехмесячного моратория по иностранным кредитам.

Невыполнение обязательств государством, что фактически является синонимом банкротства, привело к тому, что всего за полгода курс российского рубля рухнул с шести рублей за доллар до 21 рубля за доллар.

«Черный август» привел к тому, что Россия оказалась на грани развала. Ряд финансово-кредитных учреждений и компаний попросту разорились, оставив вкладчиков без денег, а доверие граждан и инвесторов к банковской системе было подорвано напрочь. Граждане столкнулись с обесцениванием денег, потерей сбережений в банках и галопирующей инфляцией.

Отметим, что через четыре дня после обвала депутаты Госдумы потребовали отставки кабмина, уже 23 августа президент РФ подписал указ о роспуске парламента.

За 20 лет российская экономика серьезно изменилась и отчасти застрахована от повторения памятных событий того августа.

Что изменилось?

В частности, за двадцать лет, прошедших с того четверга, объективно ситуация не выглядит столь радужной. Рубль по-прежнему трясет, а геополитические риски остаются весьма высокими.

При этом уровень внешнего госдолга, что также в 1998-м существенно повлияло на приближение «часа расплаты», за последние годы значительно снизился.

На начало июля текущего года объем государственного внутреннего долга страны составил 8,9 триллиона рублей, внешнего - 50,9 миллиарда долларов.

При этом, по оценкам специалистов, объем накопленных международных резервов в 458 миллиардов долларов покрывает 80% суммарного внешнего долга государства.

Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя, и не одна. В частности, за годы, прошедшие после этого разорительного для граждан страны кризиса, Россия до сих пор не слезла с «сырьевой иглы».

Попытки диверсифицировать экономику во многом претерпевали неудачу. Несмотря на снижение инфляции, на что часто указывает ЦБ, упали доходы населения, уменьшилась инвестиционная активность.

Негативно на ситуацию влияют и попытки ряда государств активно насаждать протекционизм. К примеру, решение президента США Дональда Трампа повысить импортные пошлины на ряд товаров уже спровоцировало торговую войну. А санкции, проводимые ЕС и США, по-прежнему оказывают давление на экономику России.

На фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой российская сторона начала постепенно избавляться от ценных бумаг казначейства Соединенных Штатов Америки. Согласно отчету Министерства финансов России, с марта по май 2018 года власти страны избавилась от облигаций на сумму 80 миллиардов долларов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь